以色列新創 落腳林口新創園

為配合經濟部中小企業處推動林口新創園的國際化,以招募以色列新創公司落地林口的IP2(Innovation Park x Israel Project)台以專區計劃,開啟後疫情時代國際合作新契機,在台灣正式解封後的第一週6月9日於南港軟體育成中心,舉辦2020年成果發佈會,評選出的25組以色列新創公司,在中企處何晉滄處長及駐台北以色列經濟文化辦事處代表柯思畢(Omer Caspi)的見證下,一起分享台灣與「新創之國」以色列,交流互動的寶貴經驗。

台以專區計畫主持人,資育公司龔仁文董事長表示:「在過去,以色列新創公司海外市場的首要選擇,不是美國就是歐洲,而台灣相對小的市場和資金規模,排不上以色列新創公司海外市場拓展的首選名單。但事實上,這次與以色列密切的交流中,我們發現台灣產業扎實又完整的生態系,以色列新創公司可以從這樣的生態系資源獲得規模化需要的養分。」

中企處台以專區計畫於今年一月底正式啟動,正好趕上了Covid-19疫情,但借力於各方資源的有效運用,計畫如期推展,由前經濟部施顏祥博士擔任顧問團召集人,號召台灣宏碁、研華、國眾、凌群、中華資安、精英、崇越、邁特、鈺創、台糖、秀傳、安心食品、中華開發生醫創投、亞馬遜、比翼資本、大盈國際投顧、資鼎及工研院、資策會、生技中心等知名企業與機構,參與和以色列新創公司鏈結,尋求合作商機。因為有這些產業KOL(Key Opinion Leader,關鍵意見領袖)幾近100%出席率的高度參與,歷時99天七次的台以專區顧問團評選會議,一共評選25組以色列新創公司,促成超過50場合作媒合會議,最終8家以色列新創公司與台灣企業完成合作締約。

圖/業者提供

台以專區的以色列籍顧問Rani Shifron特別提到:「這次疫情影響,許多以色列醫療新創公司,原本在歐美做臨床驗證的計畫全部被打亂;但台灣優質的醫療生態系,仍有餘力伸手歡迎新創合作。」這在發佈會上,秀傳醫療體系與6家以色列新創公司達成臨床驗證的合作協議上充分反映。

另外,在物聯網領域的合作,崇越科技將與EZMEMS攜手台灣市場商機開發;在資訊安全領域,邁特電子將與Cybord進行在地實證。藉由這些合作的陸續建立,台以專區計畫經理何貞儀說道:「下半年將順勢促成更多的雙邊策略合作,做為讓具潛力的以色列新創公司落地林口新創園的重要第一步,未來將陸續展開與其他國家接軌,讓林口新創園成為落腳台灣的首站。」


延伸閱讀

以色列新銳歷史學家,深度解構「後新冠世界」

為什麼聰明人會做蠢事?自負的人往往最無知

歐洲|新創群聚巴塞隆納

你可能還喜歡