天空之水科技推數位科技 成功翻轉農業轉型

天空之水創新科技,一家應用物聯網(IoT)科技,成功栽種咖啡豆,並將該項智慧農業解決方案開發成雲端APP軟體系統,預計今年將商轉推廣至市場。董事長朱嘉弘表示,自身案例,成功將農業數位「翻轉」,讓咖啡產量提升至2.5倍,並節省生產成本,證明台灣農業也能做到數位轉型。

天空之水為台灣企業願意踏上數位轉型的最佳典範,協助輔導的資策會地方創生服務處南區產業中心主任戴偉峻推崇朱嘉弘願意投入改革的勇氣。他說,「企業在面臨數位轉型能否順利推展,往往最大關鍵在於企業領導人及決策者」。因為在踏入「數位轉型」前,第一步企業得先打掉重練,將全部營運「資訊化」,讓各種營運場域搭載感測設備,開始蒐集具體的營運數據,以利之後的數位轉型,徹底改變既有商業模式,才能有效提升企業競爭力。

天空之水董事長朱嘉弘表示,自己愛喝咖啡,所以在田寮打造咖啡莊園。然而傳統的栽種方式耗費大量人力、物力,卻未能有效發揮效益,於是決定運用數位科技,嘗試將智慧農業科技導入咖啡園種植。於是一年前在雲林古坑的咖啡莊園導入一系列AIOT智能物聯網整合系統,展開為期6個月的標準化田間管理,讓數據說話,證明數位轉型成效。

在咖啡豆成長期間,園區裝載的智慧農業控制箱,可以搭載多種感測器、控制器,隨時監控土壤酸鹼度、溫濕度數據及監測病蟲害,相關參數即時上傳雲端,經營者還能透過遠端APP監控設備。同時咖啡園導入微滴灌自動施水、施肥,有效節省70%用水、50%肥料用量,達到友善化智能的農耕模式。

天空之水創新科技利用搭載多種感測器、控制器,隨時監控土壤酸鹼度、溫濕度數據及監測病蟲害,相關參數即時上傳雲端,經營者能透過遠端APP監控設備。圖/業者提供

由於靠數位科技精準掌控花開、結果期數據,來調控施肥與水分噴灑,因此農作物的產量足足提高2.5倍,也因此天空之水的智能物聯網整合系統成功爭取高雄SBIR補助經費,並在去年拿到工業局創業歸故里競賽季軍,證明台灣農業數位也能轉型成功!