睿橋資訊以熱成像技術 重塑居家照護安全核心價值

隨著全球科技大廠一窩蜂進入智慧家庭市場,包含眾多家電廠商發表各類智慧終端外,服務供應商也推出服務平台及智慧家庭控制中心。然而,根據市場調查顯示出安全監控、健康照護、自動控制等應用普及率仍偏低,市場發展空間大。

睿橋資訊總經理王金祥指出,過去阻礙智慧家庭發展最大的議題之一,就是有線、無線技術多元,設備之間不易相通,間接導致安裝操作複雜,影響消費者的採用意願。因此,開啟智慧家庭商機技術成本之外,更需貼近需求的成功商業模式。有鑑於此,睿橋資訊一開始就設定以影像分析自主研發為基礎,結合了先進熱成像(Thermal Imaging)及生理感測模組的應用,提供感知、物聯網、大數據分析全程完整的解決方案,滿足包含居家安全、醫療院所特殊場域行為預測警示照護、安全監控等垂直應用的市場需求。

由於熱成像並沒有隱私侵犯的疑慮,因此,該技術在安全監控等各領域的應用將比影像監測與分析更為自由靈活,甚至有機會能解決台灣居家照護困境。王金祥進一步說明該公司熱成像技術,主要針對於在居家環境中,浴室由於其使用環境特性的緣故,經常呈現多水易滑的狀態,因此在浴室跌倒成為在居家環境中最可能發生的意外事故之一。故避免年長者因不幸發生跌倒意外而無人及時發現,熱成像技術事前預防警示作用便是居家照護當中的重要環節。睿橋資訊以可行技術及合宜的建置系統成本,同時考量受監測者隱私權與現代人的生活習慣等人性化需求,設計並實作居家照護之跌倒偵測回報系統,透過主動回報機制,以爭取跌倒意外事件不幸發生時的黃金救援時間。包括嬰兒的體溫監測也都是可運用的範圍。

台灣近年快速邁入老年化、少子化的社會,在一昧地強調規格提升或技術創新下,也並未如期被市場所接受,應該借鏡歐美先進國家因應之道,積極運用資通訊技術發展居家智慧服務,建立新聚焦智慧家庭服務生態體,以提供消費者更貼心、能減輕家務負擔之高價值家庭生活應用情境,以縮小數位落差與使用障礙。與業界其他業者相較之下,睿橋資訊從軟硬體結合、整合物聯網服務,在此之中,結合了多方的人才、知識與技術。透過得到即時的訊息,通知物聯網閘道器運作,進而實現遠端監控的智慧生活,不僅提供嶄新的數位服務,達到智慧聯網的概念,其相關產品也逐漸融入一般民眾生活,為居家提供舒適、健康與便捷的生活環境。未來,睿橋資訊將會研發更多可以作連網的運用服務產品,以掌握使用狀況和即時回饋反應,掌握生活所需,滿足更多監控及照護需求,才能提出讓民眾真正有感的全面智慧家庭解決方案,開創智慧家庭產業嶄新風貌。

你可能還喜歡