推動臺灣金屬製品業者導入智慧製造系統 再創世界舞台高峰

金屬製品產業一直都是國內製造業龍頭之一,民國108年產值為新臺幣7,460億元,多年來一直為世界主要螺絲螺帽、手工具、水五金之出口大國,國內產業出口比例都在八成以上,在國際上仍然具有相當的產業競爭力;但隨著技術提升與產業升級,過去靠低價及追求規模經濟、大量生產之策略已逐漸式微,臺灣金屬製品產業已進入必須加速導入智慧製造能量引領產業轉型升級的階段。

隨著數位經濟、中美貿易戰的影響,製造業正面臨分散式供應鏈以及數位轉型的挑戰,為因應產業趨勢,未來將會以雲世代作驅動主力,轉型為主,數位為輔,強化金屬製品產業數位能力,以達到數位轉型之目標。而智慧製造是數位轉型不可或缺的一環,透過智慧生產方式貫穿設計、生產、管理、服務等製造活動的各個環節,藉由人工智慧與機器學習等功能的先進製造技術,其目的不僅僅是資通訊與軟硬體技術的應用而已,更帶有傳承傳統老師傅技術的使命,甚至將製造技術延伸至服務端營運模式的改變,推動臺灣金屬製品業走向世界潮流的先端。

「智慧機械產業推動方案」以過去精密機械推動成果及我國資通訊科技能量為基礎,導入相關智慧技術,推動各產業導入智慧製造能量,建構智慧機械產業生態體系,達成「智慧機械產業化」及「產業智慧機械化」願景,使臺灣成為全球智慧機械研發製造基地及終端應用領域整體解決方案提供者。

經濟部工業局「金屬產業智機化提升計畫」在推動金屬製品業智機化升級轉型上,自106至109年期間,陸續輔導手工具、模具、水五金、工業閥、鑄造產業等金屬製品製造商,透過增設機器人、可視化系統、設計資料庫、生產履歷管理與大數據分析等方式,進行產業升級智機化,4年推動成果共輔導18家廠商升級、增加產值新臺幣9.3億元、促進投資3.4億元、創造就業機會95人次。本次精選5件金屬製品業智機化升級轉型案例進行分享,期待能將產業智機化的概念推廣給更多廠商,積極導入智慧製造系統,再創臺灣金屬製品業者於世界舞台的高峰。

你可能還喜歡