AI 新創開必拓 領導生產線智慧化

協助電蝕與化成箔大廠立敦科技完成台灣全產線佈署

新冠肺炎來勢洶洶,造成全球生產線大地震,各地製造業輪番喊停工,也讓產業業者意識到智慧製造取代傳統以人力主導工廠的空前迫切感;而透過AI技術來創造生產力這股浪潮則正在逆勢加速。

開必拓數據(KAPITO) 旗下的軟硬整合AI 品檢解決方案 fastable.ai,5月宣佈已完成電極鋁箔產線的客製化,樹立里程碑,它協助電蝕與化成箔大廠立敦科技完成台灣全產線佈署,運用 AI 影像辨識技術,有效提升立敦科技產線的品質與效率,助其瞄準未來車用電子的新商機。

執行長孫逢佑表示,民國86年起台灣開始少子化,年輕勞動力逐年在下降,製造業在生產端已經大量自動化,但是自動化領域還可以不斷的精進。他舉例開必拓成立初期拜訪過數十家製造業工廠,發現許多工廠還是以人工在做最後品檢,如果品檢速度趕不上貨品製造速度,就會影響出貨,有些企業主甚至因缺工而縮減生產規模;而一旦無法滿足客戶的產能需求,客戶就會找別家工廠。因此,「補充生產力絕對是製造業一個非常重要的課題」,開必拓則著眼於透過AI技術為製造業創造生產力。

「開必拓的願景是希望每一條生產線都能運用AI技術實現智慧製造」,孫逢佑說,AI是非常强大的工具,可以有效領導生產線往智慧製造的領域邁進。fastable.ai這項軟硬體整合的設備,可立即為工廠解決問題,其特點有:一、高智能。可以客製化設定,應付少量多樣的生產需求,補充如真人一般的生產力。例如產品形狀、顏色、製程、來料有點變化,可以透過智慧的方式,不影響品檢判斷產品的等級和瑕疵。二、全年無休。三、高度整合性。設備的數據經整合後,可以透過資料傳輸到流程系統或IT系統,讓客戶容易取得。四、高效益。其提供的服務可因應生產淡旺季進行彈性的使用和收費。

開必拓於2017年在台灣註冊成立,同年5月發表fastable.ai,提供快速又穩定的智慧製造解決方案,目前在海峽兩岸都有成功案例,正往日本、東南亞市場拓展。2018年12月開必拓獲得A輪注資,開始把fastable.ai的技術擴及到更多可能的應用領域,至2019年12月已經觸及焊接、沖壓及零組件、紡織等用途,預計今年6月還會有更多產品問世,在更多產業領域貢獻其AI影像辨試專長。

該公司營運團隊的特色為:凝聚力強、學術能力強、在業界有實務經驗。執行長孫逢佑為國立交通大學碩士,在聯發科技工作分別於工程部及市場部歷練近10年。營運長葉怡婷及技術長孫逢佐均畢業於清華大學,葉怡婷為美國史丹佛大學電機工程博士、孫逢佐為美國卡内基美隆大學電腦工程博士,兩人分別在矽谷參與過人工智慧(AI)領域的新創公司,有15年AI相關經驗。

你可能還喜歡