工業局輔導自行車產業升級

打造「安、適、耐、美、惠」優質產品

素有「臺灣之光」的自行車產業,從過去的製造代工到建立世界級品牌,從產品銷售引領至服務業領域,讓自行車產業的價值鏈更加完整。臺灣有全球知名的成車品牌,還有許多頂尖零組件供應商。因高科技加持,研發、製造技術位居領先地位,讓臺灣自行車產品不僅是「安全、舒適、耐用、美麗又實惠」,亦可運用資通訊科技能量,跨產業多元合作,領導產業進入「智慧騎乘」世代,並擴及生活各項體驗。

隨著COVID-19疫情蔓延,在交通較為擁擠的地區,有越來越多人選擇騎自行車作為交通工具。相較於擁擠的公車及捷運,騎自行車是一種較低感染風險的運輸方式,除了可以提供移動功能,還可以鍛鍊身體。

在經濟部工業局積極協助自行車產業升級轉型策略下,透過相關計畫輔導業者,協助業者進行產品改良、研發及製程技術升級,提升業者產品特性表現,輔導業者取得國內外法規標準檢測驗證,強化產品上市競爭力。近年來,輔導廠商發展的產品項目有:一、「安全」的產品,如油壓碟煞監控系統、自行車方向指示安全帽、方向警示後背包,應用電磁相容性技術,強化產品性能。二、騎乘「舒適」的產品,如旅行車、電動小徑車,利用整車動態穩定分析技術,打造休閒體驗感受。三、可靠「耐用」的產品,如雙LED自行車車燈、無線車尾燈,符合EMC法規及K Mark法規,可以一路陪伴喜歡夜騎者。四、兼具「美學」的產品,如女用電動輔助自行車、跑車型電動輔助自行車,面對全球興起電動輔助自行車熱潮,讓高齡族群的朋友們,通勤、運動隨心所欲。五、經濟「實惠」的產品,如自行車訓練臺、自行車電子轉速計踏板、電子化室內訓練車等。居家防疫期間,在家鍛煉,活動筋骨,亦可兼顧自己的心靈健康。

工業局副局長楊志清表示,「安、適、耐、美、惠」是形容臺灣自行車產品的最佳寫照,這樣的實力建構在精壯堅實的產業及強而有力的政府政策,從內銷市場到外銷市場、從單打獨鬥到群策群力、從製造自行車到身體力行騎自行車並推廣自行車新文化,帶動整體產業升級轉型。近期臺商陸續回臺投資,建立產銷一體之供應體系,國際行銷運籌地位,提升服務內涵與價值,以深根臺灣、鏈結國際的做法,擴充版圖,作為臺灣外貿之尖兵。

後續經濟部工業局將持續協助廠商進行產業升級轉型,以升級整體產業競爭力,帶動產業供應鏈技術提升,並推動新興產業發展,創造產業契機,廠商若有意願接受工業局協助,可洽詢工業局金屬機電組童建強科長。