5G時代為折壘手機帶來應用商機

工研院剖析2019 CES應用趨勢

工研院產科國際所副所長鍾俊元表示,觀察今年CES展產業發展趨向,5G和AI人工智慧依舊是焦點,在5G最大應用價值在低延遲,工研院產科國際所組長紀昭吟分析,過去4G時代應用在遠距傳輸,5G的低延遲特性應用在醫療影像傳輸及折疊手機使用情境上。

紀昭吟指出,2019 CES(International Consumer Electronics Show)展場上,電信營運商和多個行業共同合作,5G網路將運用在媒體、無人機、醫療科技等,為各行各業創造新價值,如在醫療上,藉著5G低延遲特性,Verizon和新創公司 Medivis合作,讓醫生戴著低延遲的無線AR眼鏡,可以在觀察病人的同時直接觀察掃描儀,以確定插入導管的最佳位置。

5G另一項應用情境是折疊手機,在2019 CES展場上,柔宇科技(Royole)展示全球首款可折疊螢幕設計的智慧型手機FlexPai,螢幕折疊壽命可達20萬次,手機大廠華為、三星、LG也都可望在今年推出折疊手機新品,而5G的使用環境也預期為折疊手機帶來正面的市場效果。

工研院在CES 2019針對電子零組件產業的4大觀察重點為:「Smart Future應用科技」、「智慧載具關鍵零組件」、「人機互動/新興感測技術」、「關鍵顯示&高速傳輸技術」。「Smart Future應用科技」著眼於解決人類未來社會面臨問題與痛點,進而帶動更多感知元件全面進入生活各角落,衍生出家庭科技、嬰兒科技、運動科技、睡眠科技、美麗科技等龐大市場潛在商機。在「人機介面互動/新興感測技術」的進展上,沉浸式視覺技術將再向前邁進一步,穿戴裝置的多感官融合趨勢也更加具體;而軟性顯示器與軟性感測器發展上,無邊框軟性顯示技術與Flexible Sensing Device應用百花齊放,預期在下階段將帶動更前瞻之軟性電子製程技術加速推進,與逐步興起的新應用進行接軌;此外,IoT應用持續多元發展,將帶動3D雷達影像感測、微型光譜儀等新興技術的發展機會。

 

你可能還喜歡