大亞集團聯貸32億元 開發台南學甲76MW太陽能電廠

大亞(1609)集團布局綠電產業再添動能;旗下子公司心忠電業,今(22)日在台北寒舍艾美酒店與銀行團舉行32億元聯貸簽約,資金將用於台南學甲76MW太陽能電廠的開發,該案總投資40億元,預計今(2020)年底完工併聯發電。

該聯貸案由永豐銀行擔任主辦,參與金融機構包含凱基、國票、華南、彰銀等,參貸熱烈。

大亞集團董事長沈尚弘表示,政府提出2025年達到 20GW 太陽能裝置的目標,預期綠能產業將成為台灣下一個台積電;該集團以電線電纜產品為根基,將持續開發綠能產品,強攻綠能、綠電商機,打造從能源產生、傳輸、儲存到轉換,皆能提供完整解決方案的能源串接領導品牌。

事實上,大亞集團近年在綠電產業布局有成;大亞曾於2014年許下5年內達成50MW太陽能電廠興建容量的目標。至今已超前布局,綠電總投資額高達60億元,今(2020)年台南學甲76MW太陽能電廠完工後,總裝置容量將達120MW,屆時轄下電廠每年共可發電約15,770萬度,每年售電收益可達7.1億元,將成為該集團穩定的收益來源。

大亞集團大舉投資綠電產業,可謂多重進補;綠電除了增加自身線纜的出貨量外,新設置的太陽能電廠統包工程案,也交由轉投資聚恆科技(4582)承攬,未來加入儲能微電網,更需仰賴子公司協同能源的系統,讓投資效益發揮到最大。

聚恆科技是國內太陽能系統工程承包商,大亞集團持股22%,目前股票已在興櫃掛牌,108年營收逾12億元;協同能源則是台灣少數擁有能力自主規劃與建置大型儲能微電網系統的廠商之一,扮演綠電削峰填谷的平衡角色 ,大亞集團持股63% ;兩家公司是大亞集團在綠電產業鏈重要的布局。