威視康機器視覺整合 為智慧製造再添動能

受惠於影像分析技術於各個環節(如:運算、人工智慧等)的突破,讓藉由影像視覺技術來解決問題的接受度持續提升,而扮演資料擷取角色並對於產品外觀檢查有突破性提升的影像感測器,其功能亦影響了機器視覺的發展方向。

威視康科技(簡稱:VSK)針對「食品飲料」、「生技製藥」、「民生用品」產業,使得影像感測器市場亦朝向多元化發展,持續演化的創新應用,將提供傳統產業有不同的潛在切入機會。

VSK表示,現今食安問題嚴重,有時因作業人員疏忽錯置有效日期,產生「未來食品」而遭到客訴,透過業界同規格中功能最強大影像感測器,VSK深入食品飲料業進行實機測試,讓更多工程師了解並善用3種定位方式及11個檢測工具,與傳統人工目檢相比,一可避免人眼疲勞造成NG品流出、二可儲存照片供日後備查、三可運用統計工具計算產線不良率,進而提升效率。

此外,傳統光電感測器,無法檢測印字位置偏擺、傾斜、以及檢查飲料瓶蓋、拉環、水位是否符合標準,箱裝飲料可檢查瓶數是否正確等問題,機器視覺節省許多人工目檢花費的時間成本。 更重要的是,過往評估高階CCD系統價格較貴,使用兩支影像影像感測器可大幅降低導入成本,影像感測器可以進行簡易的尺寸檢查,並設定量測允許誤差。

在醫藥生技產業應用市場上的發展趨勢,尤其注重品管,以往藥錠檢查有無缺粒,需使用多顆sensor或者是高階視覺系統才能解決顆粒問題,以及內外包裝是否完整,藥品使用說明書有無安置…等多項應用,為了做產品履歷追朔,很多生技大廠應用於製造日期、有效日期、條碼讀取、產品批號。 VSK協助儲存檢測到的影像,有效計算不良品數量,進而提升或改善生產設備的效能。

同時生產設備以高速狀態下生產,如遇晃動則容易誤判,彩色CCD不僅能抽取需要的顏色進行檢測,即使工件跳動CCD仍穩定定位,精準檢測到設定時的標準位置,相對傳統光電感測器無法支援此應用功能。

此外,民生用品種類繁多,包裝不良會造成民眾觀感不佳,影響品牌形象。機器視覺可裝置在產線上自動檢查、產品種類辨識、內容物確認,如遇有瑕疵不良品,機器視覺可以立即發現缺失,通知改善,大幅提升效益及品質。

技術發展持續加速,基於各種高性能感測器的類比訊號鏈產品在傳統產業及特殊領域中發揮著越來越關鍵的作用,VSK藉由多元的整合方式及組合潛在效益不可限量,也迎來更為廣闊的發展空間。

你可能還喜歡