疫情戰情室 專家:這兩款口罩可達防疫效果

全臺44家口罩廠僅15入圍 易廷:出貨速度與品質是徵收關鍵

「以前是戴口罩搶錢,現在拿錢搶口罩」-出自網路笑話

在武漢發生疫情發生前,臺灣對口罩的需求不大,但疫情發生也點出臺灣傳產工廠的艱辛與為難之處。易廷企業經理李威興表示,在疫情爆發後,臺灣口罩需求量暴增,促成政府徵收口罩、口罩實名制上路,以利穩定民心,平心而論政府相關防疫決策,與口罩品質、出貨速度有密切關連性,因此醫用外科口罩、N95口罩可達防疫效果。

口罩鑑識學!業者:每款口罩用途大不同

醫用外科口罩、N95口罩防疫效果較好嗎?李威興指出,不能這麼說!每款口罩製造的緣由,與使用途徑、地點、需求、製成有絕對關聯性,例如活性碳口罩在成品上,有兩種款式,其一工業用三層,其二醫用可達四層,試問一般人如何辨別呢?易廷企業新創研發部副總顏志偉一旁補充說明,四層口罩與N95防疫效果固然較好,卻不適合呼吸阻抗較大的民眾,使用上易造成呼吸困難,且口罩製程時間較久,站在製造端的角度,會建議政府採用製成快、降低呼吸阻抗、具防疫效果的醫用外科口罩為主。

若口罩中間有壓條,有利於口罩塑形,民眾有上唇膏、口紅,較不容易沾黏。(圖/程婷攝)
若口罩中間有壓條,有利於口罩塑形,民眾有上唇膏、口紅,較不容易沾黏。(圖/程婷攝)

環保經濟學正夯 不織布生產用途多元

隨著環保意識的抬頭,日本在口罩採購已有重大的變革。易廷企業全球事業暨策略行銷部李婉琳表示,不織布是我們生產與研發的主力,目前可生產的類型可分為八大系列,包含粉末型過濾布、茶葉/食材過濾布系列、食品飲料提袋系列、時尚廚房系列、客製化精品包材系列、食品用包材、環保農業資材可分解塑膠、醫用口罩系列,因應國家徵收醫用口罩,目前人力著重於口罩生產,也感謝其他產線客戶端的體諒,以利協助臺灣走出疫情的陰霾。

易廷企業主力研發各類不織布產品,目前可分為八大系列,也包含超商常見的提袋、咖啡袋等。(圖程婷攝)
易廷企業主力研發各類不織布產品,目前可分為八大系列,也包含超商常見的提袋、咖啡袋等。(圖程婷攝)

「依訂單與環保意識的需求,超商常見的便當提袋即是家父在20年前所研發的,目前屬公開的專利。」李威興指出,多年來易廷致力研發有利於地球、耐用、承重等研發,囊括口罩拉繩、鼻壓條也是口罩發展史重要的一環,因日本在垃圾分類標準較嚴苛,在口罩製作力求便民、環保為導向,因此在口罩鼻壓條均採PE材質,方便日本民眾在垃圾分類不需拆開鐵製的鼻壓條做分類處理。

口罩檢驗學問大,政府徵收口罩著重哪些面向?顏志偉指出,廠端生產口罩每年均通過各項檢驗,包含壓差(呼吸阻抗)、細菌過濾效果、合成血液穿透等十多項檢測,值得關注的一點,公標案所徵收的口罩拉繩僅承重300至600克的拉力,但本廠生產的口罩的拉繩平均可承重1200公克的拉力(口罩拉繩可承受12瓶養樂多的重量),不因疫情降低易廷口罩的生產品質與出貨速度,這也是政府願意徵收我們的最大關鍵,其實臺灣具備大量生產口罩的動能,如何掌握生產的速度,與廠內機械的新舊有關,也感謝同事們願意為疫情奉獻,在緊張的時間壓力下,願意承擔兩班制的作業模式。