5G上線備受期待 初期聚焦高傳輸與家用場景

韓國與中國相繼於2019年啟動5G服務,目前台灣5G頻譜競標甫結束,預計於2020年下半正式啟用5G服務。根據GfK 消費者研究調查,57%受訪者對於未來5G服務非常有興趣。在不考慮資費價格的情況下,78%受訪者會考慮升級,15%受訪者表示會馬上升級。

5G基礎設施建置成本高,預期初期5G資費價格將高於4G方案,儘管受訪者對於5G服務興致高昂,但在目前低資費吃到飽盛行的環境下,消費者對於5G資費選擇上仍趨保守。根據GfK行銷顧問研究公司台灣通訊消費者研究(2019年10月),消費者在5G資費選擇上仍以價格為優先考量,而非自身網路用量。低於五成以下的中重度使用者(每月網路用量10GB-30GB)及重度使用者(每月網路用量>30GB)是選用符合自身網路用量的5G方案。此情況在4G吃到飽方案並存的狀況下更為明顯,顯示目前消費者對於5G服務的需求相對較低。

韓國5G服務於2019年4月份領先啟用,在系統業者與手機廠商積極配合投入高額補貼的誘因下,5G手機與資費組合快速成長。GfK全球零售銷量調查數據顯示,自5G開台起累積至11月止,5G手機已達韓國整體手機銷售量的四成。而中國的5G服務則在2019年11月啟用,5G手機銷量在當月達5%。

台灣5G啟用進入不到一年的倒數階段,目前陸系廠商已搶先在台推出5G手機,如HUAWEI的MATE 20X 5G版本及VIVO的NEX 3。根據GfK台灣通訊消費者研究(2019年10月),在4G資費方案仍存在而消費者已有5G手機的狀況下,32%受訪者選擇繼續使用4G服務,而67%受訪者則表示願意以定量5G流量搭配超量後4G吃到飽的模式嚐鮮5G服務 。

5G技術的應用從通訊衍生至娛樂、家用、車載甚至教育領域。GfK台灣通訊消費者研究(2019年10月)顯示現階段5G服務提供的高網速為消費者最感興趣的應用,六成受訪者願意為高傳輸速度提高消費金額。而5G服務為家用設備帶來的應用為消費者次感興趣的範疇,近八成以上受訪者對5G家用應用感興趣,特別是5G預警系統及5G家用無線寬頻,超過半數受訪者願意為上述兩項應用付出更高的金額。另外,受訪者對於健康監測穿戴裝置及5G電視的興趣程度亦高於平均。

目前消費者對於5G應用的理解程度偏低,在相關物聯網硬體設備尚未完備的階段,消費者對於已然存在的應用如網路傳輸、即時翻譯、預警系統等有較高的消費意願。而其他尚在發展的應用如車用領域(如自動駕駛、AR車窗、VR乘客娛樂系統等)以及機器人服務(如無人機快遞、聯網機器人等)則仍有待具體設備成熟供消費者體驗刺激消費意願。

你可能還喜歡