5G掀頻譜戰 電信商仙拚仙

 5G頻譜標金屢屢衝高,平均標金已是世界第一,專家評估,標金若持續暴增,電信業獲利恐受影響,也可能導致5G建設緩慢,讓台灣5G發展落後其他國家。

截至2020年元月3日為止,5G頻譜標金飆破900億元,除了展現五大電信公司對於3.5GHz主流頻段的頻寬迫切需求,亦凸顯五家業者對於爭取5G入門票勢在必得的決心。

5G競價飆天價‧主因加速機制

但從全球已決標的各國標金來看,台灣雖不致於像義大利光在3.5GHz約200MHz頻寬,就標出該頻段標金50億美元,或者德國釋出3.6GHz及2GHz的總標金標高至74億美元的天價,但是,台灣2,300多萬人口數相較德國8,200多萬、義大利6,000多萬及南韓5,100多萬,台灣在3.5GHz頻段暫時得標價飆破900億元,若將各國5G執照年限及人口數拉齊,台灣5G每單位區塊(10MHz)頻譜標金超過34億元已躍居全球最高,正式超越義大利32.1億元世界第一高寶座。

台灣這場搶奪5G執照競價之激烈,主要原因有三。一,僧多粥少。從世界各國參與5G競標的家數來看,撇開日本5G執照採取審議制、新加坡尚未進行5G頻譜競標,從南韓只有三家業者角逐,義大利及德國因為各有新進業者參與而形成各4家角力的局面,台灣只有2,300多萬人口的市場胃納量,卻有五家業者角逐270MHz的3.5GHz主流頻道。

台灣這次在3.5GHz頻段釋出270MHz頻寬,與義大利同頻段釋出200MHz、南韓280MHz來得少一些,但相較英國在3.4GHz釋出150MHz或者澳洲釋出125MHz多甚多,問題就出在參與角逐的家數多達5家,全世界少見。

二,「三共」政策成為墊高標金的加速器。NCC在「行動寬頻業務管理規則」釋出2020年7月開始,電信業可以共頻共網共建原本也是美意,希望在稀有的頻譜資源下,提供業者共用頻譜共享網路,但是,這項政策看在沒有計畫與競業「三共」的業者眼裡,擔心未來5G這一局可能變成「一打二」,堅持在第一階段的數量競標「標足」甚至「標滿」100MHz。

各家電信公司都將5G視為未來轉型能否成功的關鍵,更有業者把5G視為「彎道超車」的重要轉折點,爭取5G執照五家業者勢在必得,使得競標期愈拖愈久。

三,競標規則過於複雜,「加速機制」反而成為墊高標金的「加速器」。NCC原本規畫透過「加速機制」讓這次5G數量競標可以在兩周之內決標,緊接著第二階段的頻段位置競標,可以趕在總統大選之前決標,沒想到,業者擔心標不到目標頻譜數量,紛紛採取「買保險」的策略,遲遲沒有退讓頻寬需求量,使得五家業者的頻譜數量需求一直維持在高於27塊頻譜供給量,NCC的「加速機制」反而變成墊高標金的「加速器」。

羊毛出羊身上‧資費估難降價

市場人士分析,台灣5G標金飆天價的結果,將導致三大後遺症,一,5G投資建設速度延緩。5G標金飆高價將影響五大電信商未來5G網路建設的投資,雖然業者為了拚5G儘速商轉,所以初期的5G投資建設不致於放緩速度,但5G商轉之後,考量全球5G商用化的殺手級應用仍未出現,加上5G基地台的採購成本維持在比4G高2~3倍的高單價,加上5G企業專用頻譜作梗,電信業者未來放慢5G建設速度的可能性相當高。

行政院於2019年12月釋出要為企業提供低成本的5G企業專用頻譜政策,屆時企業可以透過申請相對便宜非常多的專用頻譜自建企業專網。從全球5G發展來看,5G電信公司初期營收主要來自B2B的企業客戶市場,行政院這項企業專網專頻政策,無疑將讓國內5G業者未來來自企業客戶的營收大幅縮減,大大影響電信公司回收5G成本的年限。

影響所及,5G飆天價,「羊毛出在羊身上」,未來消費者想要用便宜的資費使用5G服務,將難上加難,以南韓為例,南韓靠著政府政策扶植5G產業,2019年12月底5G用戶衝到500萬用戶,但南韓推出的5G上網吃到飽資費相當於新台幣2,200元以上,台灣五大電信公司取得5G頻譜的單位標金超過韓國,未來5G商轉時,5G訂價策略可能不便宜,至少4G目前提供499雙飽的資費很難在5G重現,若5G資費不夠平價,也很難吸引4G用戶升級使用5G服務。

行政院原本希望透過5G加速釋照,趕搭全球5G早班車,以帶動5G產業鏈快速發展,電信商若將5G建設速度延緩,或多或多都會影響台廠來自國內電信商的5G設備採購商機。

你可能還喜歡