盈泰安公司業界首創人臉與雙眼虹膜多重辨識技術 擴大應用領域

生物辨識技術雖然逐漸普及,但仍存在一些需要克服的技術難題,能否解決現有技術瓶頸,成為生物辨識行業未來發展的關鍵所在。其中包括:人臉會隨時間持續變化,臉部會因不同情緒的變化;而在不同觀察角度,人臉的視覺影像也相差很大。此外,人臉辨識還受到光照條件(例如:白天和夜晚、室內和室外等)、人臉上的遮蓋物(例如:口罩、眼鏡、頭髮、鬍鬚等)、年齡、拍攝的姿態角度⋯等多方面因素影響,而這些影響也或多或少地對於人臉辨識的效果及可靠度打了折扣。

此外,相對於人臉辨識技術突顯出的隱憂,虹膜辨識具獨特性且不易被盜取及仿造的優點,相較指紋與臉部特徵精度高出許多,因此具備安全性高及錯誤率最低等特性。雖然準確性高於人臉辨識,但是技術的難度十分高。目前市面上由知名大廠推出的虹膜辨識設備,操作卻較為麻煩、加上體積也較為笨重,其高昂的價位也是令使用者望之卻步的原因之一。為深入了解人臉辨識及虹膜辨識帶來的影響之外,同時也必須掌握時勢脈動的發展關鍵,讓創新技術能確實與生活安全層面承接。因此,本報記者特地專訪擁有10餘年安全監控、生物識别研發整合經驗,核心團隊具備豐富專業影像技術實務能力的盈泰安(PSP Security)公司總經理林凡生,探討該公司如何在安全監控產業的紅海之中,研發出令人眼睛為之一亮的新產品,為安全監控市場帶來嶄新面貌。

林凡生表示,綜觀監控產業的發展,透過軟體及雲端運算的發展固然能充實各產業領域系統服務與創新應用方面的能量,但,硬體設備與裝置仍然是實現智慧監控的必要環節。台灣在各產業領域都擁有雄厚的硬體製造實力,如果能在此基礎下發展軟硬整合,以製造生產的硬體實力拉抬軟實力,不僅可實現台灣產業升級的目標、擴大產業規模,更能提升台灣企業在全球市場的競爭力。盈泰安專利的AccuFACE嵌入式紅外線面部識別系統、模組,以及具有雙眼虹膜與臉部辨識三合一功能之RealYou系列,在演算法及系統層面更已獲國內外政府機構及知名企業認可採用,為業界少數具有多重生物辨識技術(Multi-factor Biometrics)研發能力的企業。盈泰安的設備主打輕薄設計、單機管理與隱私資料的安全性,提供企業等級的資訊安全能力,符合最嚴格的安全規範要求,適合政府、國防、金融、居家,以及一般企業用來強化整體的安全性。

盈泰安系列產品的核心是以高速精密的運算架構為基礎,讓身分驗證擺脫往日方式,趨向於轉為使用者需求而著想。性能上,必須能滿足即使於不同光線環境下操作(包括完全黑暗)、系統仍能在少於一秒的時間內進行準確的臉部及虹膜等多重識別,徹底杜絕偽造物的欺騙。更重要的是產品具有完善的SDK,可結合應用上用戶的各種數據,實現一站式生物識別服務。基於這個指標,為各種領域使用者量身訂做的AccuFACE系列及最新RealYou系列產品,讓盈泰安一舉朝全球最知名的監控解決方案商邁進。盈泰安佈局結合大數據、邊緣運算、深度學習所建構的人工智慧技術(AI)等深度融合,已經成功將應用服務於不同場域落地。林凡生預估安全辨識技術將在亞洲出現新一波爆發性成長。盈泰安將持續以核心技術及設計能力提升附加價值,具備應用簡單、操作簡易、辨識快速等特性,同時透過整合產業上下游價值鏈無縫銜接,為台灣在安全監控產業開創高毛利新藍海市場。

你可能還喜歡