中企處籌組聯盟助攻越南智能視訊商機

中美貿易戰持續延燒,越南是這波貿易戰中最受惠的國家,促使外商直接投資(FDI)近20,000家,2018年GDP成長率達6.6%,已是全球發展最為迅速的新興市場。也因此,企業視訊會議需求應勢而起,看準此一趨勢,經濟部中小企業處協助台灣產業籌組「智能視訊主題聯盟」,協助當地市場研究、舉辦拓銷活動與媒合經銷商等方式,協助台灣智能視訊業者拓銷越南,截至今年11月,該聯盟已有10家業者參與,並已達成4,530萬拓銷成效和新增2家代理商合作目標。

根據RingCentral UK Ltd.研究指出近期的YouGov調查中也發現,18-34歲的受訪者中,有27%的受訪者,每周至少會進行一次視訊會議,調查結果勾勒出未來商務團隊協作模式的畫面。目前越南視訊會議系統在越南滲透率依然很低,然而,越南企業/組織數量總數達624,360家,未使用視訊會議設備企業尚有499,488家,顯示市場尚未飽和存在龐大潛在商機;除此之外,使用者對話型態改變,企業高階主管以視訊會議取代搭機通勤,以行動裝置突破會議室限制,目前,市場需求以科技打破空間限制逐漸取代傳統出差,除此之外,越南面積狹長往返耗時,更顯示優質的視訊會議解決方案在越南有龐大潛在的需求。

其次,針對智能產業解決方案,需仰賴物聯網技術並結合雲端服務,於軟體設計應用及硬體生產皆存在技術門檻,越南並未掌握生產技術仍高度仰賴進口,充分顯示出越南市場有待開發且潛在商機缺口。

由於台灣以中小企業居多,有別於大型企業以量產或是代工模式運作,台灣的中小企業旨在競爭力的提升,特別需要借重「創新力」及「研發」。在變化更快速多元的物聯網時代,通常市場的拓展需仰仗聯盟的力量,透過企業組織間打群架的能力,克服進入東南亞市場的痛點,透過1+1>2的整合性服務,創造共贏的合作思維。因此,經濟部中小企業處今年即協助聯盟業者前往越南舉辦國際經銷商大會,運用科技元素建置體驗場域,互動式設計、影像辨識、數位影片demo、QR code、數位平臺曝光、Facebook等應用展示聯盟廠商產品,增加曝光率,有效的提升聯盟業者的知名度,成為台越雙邊產業合作的重要平臺。(經濟部中小企業處廣告)

你可能還喜歡