科技突圍 重新設計思考打造循環經濟商機

循環經濟的產業效益透過創新科技的運用與落實,已經逐漸在國內業界開花結果。除了涵括傳統環保領域中,力行減量(Reduce)、再利用(Reuse)、回收(Recycle)、復原 (Recovery)、修復(Repair)的「5R理念」,也透過重新設計(Redesign)、重新思考(Rethink)與重新定義(Redefine)等3R思維,希望將經濟體系中的「供應鏈」,轉型再造成為「生態系」,從源頭解決資源匱乏與廢棄污染等問題,成為創新商機。

「儒鴻」引進無水染色技術重新定義布料染色可能性

紡織業是臺灣第 4 大出口產業,相對也帶來高耗水與高汙染。布料成衣大廠「儒鴻」,透過「超臨界流體染色與機能化同步技術」,以二氧化碳取代水,讓二氧化碳在超臨界狀態同時具備液態的高溶解性與氣態的高穿透性,用來取代染色過程中所需要的水。此外使用過的二氧化碳還可回收重複利用,從源頭降低耗水與減少污染,形成符合循環經濟精神的商業模式。

「卜蜂」集團打造沼氣發電讓養豬戶成為能源供電戶

全臺灣豬隻飼養量約550萬頭,所造成的廢棄物汙染讓業者承受巨大壓力。「卜蜂」集團透過引進「濕式厭氧醱酵技術」技術,在雲林麥寮建置全台首座國產沼氣發電示範模廠。克服豬糞固液分離、沼氣硫化物脫除技術不穩定,以及排放水易超標等技術瓶頸,將回收的豬隻汙染物轉換為綠電與生產有機肥料,並減少二氧化碳排放,而且密閉式的示範廠區不會產生異味,運轉安靜,大幅降低對周遭環境的影響。

「群創」光電建置廢液晶面板再利用既環保又低成本

臺灣生產的液晶面板占全世界三成,每年產生的廢棄液晶面板高達8千噸,如何處理是業者相當棘手的問題。以往業界透過燃燒及掩埋等做法,其中的有毒物質會對環境造成影響。「群創」光電透過建置「廢液晶面板再利用處理系統」,讓玻璃上的液晶及銦分離後,透過6道程序可將液晶重新用來生產,可重新精鍊成導電膜,透過這樣的系統,預計可大幅降低進口依賴度,降低成本,最重要的是將廢棄液晶重新連結回生產的源頭,形成循環經濟典範。

工研院劉文雄院長指出,透過上述的5R+3R,循環經濟重點不僅是回收、減少浪費,重點是在於不製造垃圾。其實各種衍生副產品,都可能是自身或是他人的錯置資源。循環經濟講求的是整個生產與消費的經濟體系重新設計,使得能資源能夠更有效率的被循環利用,透過創新科技打造無限循環經濟商機。(經濟部工業局廣告)