遠見全台首份數位轉型大調查出爐

11.4%的台灣企業對數位無感 沒有任何轉型計畫

隨著科技快速進步,全球各行各業進入數位轉型大挑戰的時代!2019年《遠見雜誌》進行全台首份數位轉型大調查,結果於11月28日出爐。

面對數位浪潮來襲,《遠見雜誌》社長兼總編輯楊瑪利指出,從90年代數位化開始,到近年大數據、人工智慧等趨勢的崛起,「數位轉型」早已是企業界不可忽視的重要課題。

有鑑於數位轉型對企業的影響,《遠見雜誌》率先盤點超過300家企業的轉型狀況,其中,八成三的回函來自上市櫃公司。楊瑪利期許,在一年的尾聲發佈調查結果,能讓各企業重新找到自己的定位,彼此借鏡,並確立未來前進的方向。

作為世界級全球企業管理系統(ERP)的領頭羊之一,SAP全球副總裁兼台灣總經理謝良承表示,「數位轉型」與過往的「數位化」不同。「數位化」是指將檔案電子化的過程;「數位轉型」則代表重新定義顧客體驗、商業模式及營運流程,找到新的方式提供價值、創造營收。

88.2%企業啟動數位轉型 55.5分自評轉型不及格

提及數位轉型的重要性,《遠見雜誌》主編張彥文指出,根據WEF(世界經濟論壇)最新報告指出,數位轉型在未來10年內,對產業帶來預估100兆美元的價值;台灣進行數位轉型後,高科技產業市值預計將增加560至690億美元,規模將達到3400億美元。

此次的調查也發現,台灣的企業,仍有11.4%對數位轉型沒有任何想法;但在已啟動數位轉型的企業中,有約3/4是由老闆御駕親征,足見此執行案在各企業所占的分量。

問及各企業進行數位轉型的原因為何?「精準決策」和「內控優化」是企業主要動力,而「建立數據導向的決策機制」與「業務流程數位化」則是企業認為數位轉型的最終目標。

不過,若以0至100分自評,全台企業回函者平均為不及格的55.5分。根據統計,各企業面臨到最大的數位轉型問題,分別是「缺乏專業人才」「缺乏全面性的規劃」與「投資金額太高」。

雖然各企業自評不佳,但張彥文指出,隨著中美貿易戰延燒,不少台商正鮭魚返鄉,將物聯網、大數據等技術紛紛帶回台灣,此時此刻,正是台灣產業迎頭趕上數位轉型的關鍵期,期待這一波轉型,能再創台灣30年的榮景。

數據控管流程,傳統糕餅店精準掌握客群

從在地的小店發跡,如今已成為營業額5億的裕珍馨糕餅店,即是藉著數位轉型,獲得商業上的成功。

裕珍馨董事兼成功大學製造資訊與系統研究所特聘教授陳裕民回憶,小時候做餅時,所有的配方都在老師傅身上,讓公司無法有效控管商品;如今,能夠成功擴店的關鍵,就在於將製程標準化、數據化,讓產品線能快速反應市場需求。

放眼未來,陳裕民表示,當前裕珍馨已經可以精準掌握消費者的形象,並做出產品的趨勢分析,但在行銷端上尚有進步空間,期待能將數據與行銷結合,精準打中潛在的消費客群。

導入數位系統 高爾夫球場風華再現

同樣靠著開發數位系統,改變產業現況的,還有綠夾克運動事業執行長廖聰哲。六年前,廖聰哲發現,台灣的高爾夫球場逐漸沒落有三大問題,就是設備老舊、觀念落後且缺乏能永續經營的軟體開發公司。

為了改善現況,廖聰哲打造Golface系統,完美融合用戶資料與球場管理。不僅讓高爾夫球業者能更有效率的管理球場,也改善了球場體驗,讓客人願意回流打球。

面對數位轉型 保持「與時俱進的數位思維」

廖聰哲建議,所有有志數位轉型的企業主,都應該要有兩項「法寶」:「一流的數位化工具」及「與時俱進的數位思維」。前者是蒐集使用者數據的基礎;後者則是持續在市場保持競爭力的關鍵。

陳裕民則提醒,世界上沒有數位轉型的萬靈丹,法無定法,所有公司都有屬於自己的最佳途徑;企業主應該回歸商業的基本面,隨時觀察外在環境的變化,以調整自己在市場上的競爭手段與目標。

謝良承則從自身輔導的經驗出發,他建議,在數位轉型的執行案上,一定要由老闆帶頭,才能夠持續、長遠的推動;在推動的過程中,不該固執,可以嘗試透過「設計思考」,以找出最合適的解方。

遠見雜誌進行全台首份數位轉型大調查對談。圖/業者提供
遠見雜誌進行全台首份數位轉型大調查對談。圖/業者提供
你可能還喜歡