2019北歐永續能源與環境論壇在台盛大舉辦

芬蘭、瑞典與丹麥希望與台灣展開更多在節能減碳方面合作

瑞典貿易暨投資委員會台北辦事處、芬蘭商務辦事處與丹麥商務辦事處於11月14日在台北國際會議中心舉辦「北歐永續能源與環境論壇」,邀請眾多相關產業先進與官員齊聚一堂,分享與討論來自芬蘭、瑞典與丹麥的永續解決方案,希望能藉此展開更多在節能減碳上的合作機會,經濟部次長曾文生也特別到場支持。

在呼應聯合國頒布的永續發展指標下,此論壇所著重的議題包含能源效率、再生能源與電網管理、廢棄物管理以及循環經濟等。其中受邀分享永續解決方案的北歐公司共有七間,分別是來自丹麥的葛蘭富泵浦股份有限公司 (Grundfos),全球泵浦及泵浦系統領導者之一; 來自瑞典的阿特拉斯科普柯集團(Atlas Copco),提供永續性生產力解決方案上全球領導性的公司,包含創新空氣壓縮技術與空氣處理系統; 來自瑞典的Envac,全球領導性真空式廢棄物處理供應商且為業界龍頭; 來自芬蘭的BMH,提供的解決方案係為轉化廢棄物成為環境友善的固體回收燃料,其可用來替代化石燃料;來自芬蘭的Wärtsilä,提供的解決方案係為提供適當的彈性,讓再生能源能夠整合入現階段的電網系統並且維持電力供應的穩定度;來自芬蘭的維美德 (Valmet)集團,是提供高效能卻低碳排放的技術轉換廢棄物維能源的解決方案;最後來自瑞典(/瑞士)的艾波比(ABB),則是其維擘劃工業數位化進展的全球領導廠商,其在全球的電網、工業、交通運輸與基礎建設領域,用前端技術實現更高效、更安全、更高生產力的願景能運用高效能與低碳排技術來轉化廢棄物維能源。

臺灣有將近200家北歐公司,創造大約一萬五千名工作機會。北歐國家(包含芬蘭、瑞典、挪威、丹麥與冰島)的總人口數僅約為兩千七百萬人,但北歐卻是全球第十一大經濟體,與南韓和加拿大相近。此外,進一步看我國與北歐間的貿易統計數據,2018年北歐出口至臺灣的總值約為新台幣338億元,從臺灣進口的總值約為新台幣463億元。

北歐與臺灣都擁有卓越表現的特色,且相對來說擁有較小的土地但經濟活動上較為開放,同時北歐國家也都非常出口導向。對於外國投資者而言,北歐仍然是一個非常具有商業吸引力的區域,雖然北歐總人口只占不到總歐洲人口的百分之四,但其在北歐的外幣直接投資總額卻佔整個歐洲的百分之七。這絕對是一個臺灣與北歐國家可找到共同的合作機會,在臺灣創造更多的投資商機。

你可能還喜歡