ViewSonic用EdTech支持藝術創作 協助臺灣漫畫產業人才培育

全球視訊解決方案領導品牌ViewSonic長期投入EdTech領域不遺餘力,並致力拓展教育科技應用情境的無限可能。近期將觸角延伸至藝文創作領域,參與「2019 Comic Stars 漫畫繁星:108年文化部漫畫產業人才培育計畫」,提供南臺科技大學多媒體與電腦娛樂科學系ViewSonic WoodPad竹製繪圖板,協助打造多媒體設計教室,推進臺灣漫畫創作能量,盼為臺灣漫畫產業注入新的活水。同時,ViewSonic於10月26日漫畫繁星計畫臺北成果展開幕儀式上頒發優派人氣獎,鼓勵臺灣優秀漫畫人才持續創作進而實現夢想。

ViewSonic電磁、觸控及認證事業總經理李榕峻表示:「ViewSonic 長期積極推動教育數位轉型,將科技整合至教育現場,提升學習樂趣和帶來更多創新。我們很榮幸這次能夠參加文化部漫畫產業人才培育計畫,與南臺科技大學合作投入臺灣漫畫產業人才培育,協助建置多媒體設計教室,透過文化創意與科技創新的結合,一齊厚植臺灣漫畫產業的發展,提升臺灣整體軟實力。」

108年文化部漫畫產業人才培育計畫主持人,南臺科技大學多媒體與電腦娛樂科學系系主任孫志誠表示:「今年度的計畫加入科技的應用,透過文化部、學界及產業的三方協力,加強漫畫人才所需具備的專業技術與實務課程。ViewSonic提供的繪圖板能幫助學員從手繪作圖過渡到電腦繪圖,搭起連結學員創意與實際商用作品之間的橋樑,同時,這些繪圖板在計畫結束後將繼續作為系上日常課程所需,協助我們持續為臺灣漫畫產業培育生力軍。」

別於過往手繪完稿後,還是需要轉換成電繪才能完成作品,透過ViewSonic專為藝術創作者所設計的繪圖板WoodPad能幫助南臺科技大學的學生以接近手繪的觸感將作品呈現在電腦上,降低電腦繪圖學習難度,提升創作熱情、匯聚更多靈感,縮短每一個創意與完稿之間的距離。

繁星課程老師、知名漫畫家黃道表示:「相較於手繪教學,以電繪板教學比較方便,不必使用投影機,直接連接電腦就能清楚地向學生示範。而且WoodPad繪圖板輕便又美觀,可以無負擔隨身攜帶,又可以享受文青般的高雅氣息。」

ViewSonic為鼓勵優秀漫畫家進行原創漫畫創作,特於本屆2019 Comic Stars 漫畫繁星設立優派人氣獎,由曾姵榕以作品「奇蹟」獲得,其作品主要以少女漫畫畫風,描述女主角走出低潮追尋夢想的故事,題材溫暖真摯、細膩呈現人物情感,於漫奇遇網站作品收藏次數名列第一。曾姵榕表示:「很高興能夠獲得優派人氣獎,有那麼多人願意去閱讀並且真心喜歡我的作品,對於我無疑是莫大的肯定。希望我的作品能夠鼓勵每個陷入困境的人,都能夠勇於踏出改變的那一步,活出自己想要的未來,成為自己的奇蹟。這是我第一次接觸可以繪製漫畫的繪圖軟體,電繪相對於手繪不耗材,可以更大膽嘗試各種效果,有些甚至是手繪無法達成的效果。WoodPad手感很棒,設計也很有質感,繪畫體驗與真實紙張相差無幾。希望未來能夠將繁星與自己科系所學結合,融合數位與設計,繼續磨練自己的畫技,以後有機會成立自己的工作室。」

WoodPad竹質繪圖板是ViewSonic美型繪圖工具的代表作,擁有天然楠竹製成的畫板、高達4096階筆壓感應、零延遲的筆鋒同時詮釋了美感與專業效能。漫畫創作需要細膩的筆觸,才能深刻表達人物的情感與個性,WoodPad具有天然材質的溫和觸感,將帶給未來的漫畫家們不同於以往的體驗。

文化部為培育國內已有漫畫基礎之人才,加強所需具備的專業技術與實務課程,自2014年起開辦「漫畫產業人才培育計畫」,已為臺灣培育出上百名的漫畫人才。本年度計畫由南臺科技大學多媒體與電腦娛樂科學系主辦,於北、中、南三地同時開課,提供漫畫課程培育與創作學習,吸引逾570位學員報名參與。欲了解詳細資訊,請參考活動官方網站https://ct.mes.stust.edu.tw/以及臉書專頁https://www.facebook.com/MEScomic/

 

你可能還喜歡