科技部FITI計畫第2梯次決選揭曉

科管局輔導團隊表現優異蟬聯冠軍

【袁則鈞】科技部創新創業激勵(FITI)計畫107年第2梯次決選揭曉,科管局輔導團隊表現優異,在5組「創業傑出獎」名額中,計有蟲小道大Wormax、三維人3drens、LuluPeT、Follia VR等4個團隊入選,獲頒200萬新台幣創業金;TFT—台灣優勢感測科技、已成先進材料、聿信Heroic-Faith、Firstory等4組團隊獲得創業潛力獎及25萬獎金;另自102年以來輔導的團隊-台灣電鏡儀器、迪卡科技、得心科技、醫盟科技、創蘊等5家新創公司獲頒「野獸新創獎」,輔導成效再度蟬聯冠軍。

團隊:蟲小道大Wormax
產品:蟲原蛋白
團隊結合生物技術、系統與化學工程,利用昆蟲養殖解決台灣農產加工廢棄物與畜產養殖資源缺乏的問題。以黑水虻打造昆蟲轉化平台,並且製作出「蟲原蛋白」切入飼料的市場,取代飼料中的動物性蛋白—魚粉。團隊持續研發高附加價值的產品,如生物疫苗載體、抗菌胜肽及奈米幾丁質原料等,持續將黑水虻精煉高質化。

團隊:三維人3drens
產品:車聯網行動定位數據平台
三維人3drens團隊具有資通訊技術及IoT行銷管理專長,專注於軟硬體整合、機器學習及IoT雲端平台開發。3drens的車聯網行動定位數據平台,針對物流車隊、租賃車或共享乘車,提供智慧出行軟體服務。平台並具備IoT資產管理、預測性維護、駕駛行為評分、行程優化等功能,可根據客戶的需求彈性客製化設計,提高營運效率、節省業務成本並增加盈收,智慧化每一趟出行旅程。

團隊:LuluPeT
產品:AI 健康管理智慧貓砂盆
貓咪善於隱忍,通常發現疾病時都已是後期,為了解決這樣的問題,創辦人James為前美國高通,思科資深工程師,擁有12年軟硬體開發經歷,整合共同創辦人Patricia對寵物產業的了解與數據分析背景,一起設計出能協助飼主管理貓咪健康的智慧貓砂盆。偵測貓咪上廁所的時間、體重、排泄物重量、濕度,連結到雲端,並透過AI人工智慧資料分析,偵測貓咪的異常行為,協助貓咪飼主提早發現愛貓血尿、結石等泌尿道相關疾病,守護貓咪的健康。

團隊:已成先進材料
產品:高強度合金管材
清大材料團隊結合實驗室的研究能量,利用專業技術與自有專利,結合機械與電機,以獨家配方研發出強度能媲美德美廠的高韌性合金管材S-ONE,此管材具備高耐磨耗、耐蝕的特性,將有效延長射出機零組件的使用壽命,並有效降低於長時間高壓的生產環境所造成的裂管問題。獨特的專利設備更有效使合金管材的製造節省60%的生產時間、降低30%的生產成本,讓使用之廠商能迅速生產與供貨,有效減少儲備的成本。

團隊:Follia VR
產品:Follia VR
透過團隊自主開發光線系統以及高度逼真的材質系統,讓使用的人可以看見栩栩如生的場景,並可以達到0.1公分以內的超精準尺寸,讓虛實大小一致,更有帶入感。團隊將虛擬實境應用在房地產的銷售端,讓建設公司有更好的銷售業績、產品簡介,讓前來買房的購屋者,可以看到未來的家究竟長什麼樣子,進而提高購買欲望,加速買屋成交速度。

團隊:TFT—台灣優勢感測科技
產品:食物過敏原檢測物聯網系統
中央大學生醫所團隊,針對環境與生物醫學檢驗系統為重心,結合了奈米技術、微機電系統與互聯網概念打造一個快速篩檢的生化檢驗互聯網系統,主要應用於環境檢測、慢性病長照與癌症早期篩檢的領域中。醫療物聯網可將醫療儀器與醫學相關應用,結合網路技術與健康照護資訊系統,透過雲端進行連接,進行功能性的醫療整合與診斷,提供高度個人化、便捷與即時性的健康保健服務機制,團隊首先推出食物過敏源物聯網系統,為世界上人們的飲食進行把關。

團隊:Firstory
產品:Firstory(聲音交流平台APP)
Firstory是一款透過聽與說的方式讓人跟人之間可以互相交流的APP,除了讓你可以在任何零碎的時間聽聽有趣的故事,更可以發覺聲音的美好。聲音是一個非常真實的交流媒介,團隊覺得相比於照片,聲音有其獨特的優點,讓人們能從內在了解別人,不論是開心、難過都可以在Firstory抒發並且找到共鳴。

團隊:聿信Heroic-Faith
產品:AccurSound 智慧聽診與呼吸異音判讀系統
團隊為亞東醫院ICU病房主治醫師、急診專科護理師、台灣大學生醫電資所、醫工所、光電所及專利規劃與臨床驗證專家組成,開發創新聽診系統。開發使用於加護病房的連續監測胸部聲音之「智慧聽診與呼吸異音判讀系統」,包含6~8具抗噪及低失真錄製呼吸音之聽診貼片,擷取各異音特徵後,以易於判讀之視覺化圖像顯示於生命徵象儀,警示醫護人員可即時給予病患適當處理,大幅減低肺部疾病漏診狀況,更有機會確立提早拔管與減少ICU進駐時間之指標。

(圖/新竹工業科學園區)

你可能還喜歡