優納比攜手台灣產官學夥伴 舉辦物聯網培訓及創業育成計劃

物聯網應用大進擊 國際物聯網育成計劃落地台灣

台灣物聯網應用從想像階段快步落地巿場,繼SIGFOX集團於今年6月到8月在芝加哥、巴黎舉辦過黑客屋計劃後,台灣首家物聯網電信服務商優納比(UnaBiz)也接著展開第二季黑客屋計劃,並於10月16日在內科臺北創新實驗室正式啟動,展開為期三個月的培訓及研發計劃,期讓各種物聯網想像及早實現。

物聯網應用可以幫助中美洲咖啡農降低農藥使用率,提高產量?可以讓貨櫃的物流運輸狀態透過簡單的一個封條電子化,而增加運輸狀態能見度及可靠性?可以在各大工地上透過物聯網追踪以隨時知道工人安全?甚至可以讓郵差不用每天忙著去空郵桶收已經越來越少的信件?

這些物聯網應用都是目前在全球市場上還未普遍化的技術,優納比與台北創新實驗室國力交通大學意法半導體及法國SIGFOX公司合作舉辦的“台北黑客屋第二季計劃”,於10月16日在內湖正式公告以上四種的物聯網題目跟激素需求,讓來自全球10國的留學生及自由業者透過三個月的培訓及實做,研發出市場真正需要的相關技術及應用,並鼓勵團隊們將來在台創業。

根據環球管理顧問公司麥肯錫 (McKinsey) 研究預測,全球每秒鐘新增127個連接至互聯網的設備,但哪些物網應用真有落地的潛力?法國政府9月公告新“NEXT40指數“,將法國40家最值得關注的新創及獨角獸級別公司特別標榜出來,作為投資市場關注最有增值潛力參考,而倍受矚目的物聯網公司Sigfox即名列前十名。

SIGFOX集團目前技術已經遍及全球65國家,並於去年9月份在美國矽谷成立第一間Hacking House黑客屋計劃,今年3-6月已經在台成功落地。黑客屋計劃主要目的是藉由企業及市場提出的物聯網技術應用需求,邀請學生及自由工作者在三個月的培訓時間內,邊學邊做而研發出適用的雛形機讓企業試用及鑑定技術的可行性,從而鼓勵團隊之後透過技術的商轉而創業。

16日活動現場有多位產官學單位代表出席,包括:經濟部中小企業出副處長胡貝蒂、台北產業發展局副局長吳欣珮、台北市議員徐巧芯、瓜地馬拉駐台大使 Willy Alberto Gomez、法國在台協會經濟處處長Alain Berder、新加坡駐台商務辦事處代表黃偉權、國立交通大學IAPS產業研究所執行長黃經堯博士、台灣天使投資協會蘇拾忠,意法半導體台灣分公司總經理Giuseppe Izzo及優納比台灣總經理邱賞恩等來賓,一起啟動這項計畫。

此計劃籌備階段得到來自全台六所國立及私立大學多位教授參與及協助,吸引不只電機系、資訊工程系、電子工程系、工業管理或工業控制系甚至企管系的學生,同時也鼓勵在台的外籍留學生,一共20多位、10個國籍的學生及創客報名參加,這些青年創客及學生將在之後的三個月內研發出四套物聯網“MVP最小可行性產品“。此次活動正式公告學生及成員們將來三個月內需要研發出來的硬體應用,並與現場來賓分享“物聯網是如何在改變我們的生活”。

優納比生態圈及公關負責人鄒宏平指出,這次計劃的特色之一是遵偱SIGFOX在美國、法國及台灣舉辦過黑客屋的計劃原則,由產業專家及業者出題,參加團隊研發解題。例如消防器材監控、自來水漏水監測或是電視機頂盒故障時自動報修等題目,都是在國際市場上企業出的題目。另外一個亮點是,本次培訓計劃吸引了在台留學的10個國家的留學生來參加,包括衣索比亞、瓜地馬拉、印度、印尼、法國、荷蘭、奧地利、美國、貝南及塞爾維亞。