2019年最強智慧應用12項作品出爐

第三屆「創新智慧應用大賽」旨在促進台灣產業透過軟硬融合、跨界創新,實踐以AIoT實現智慧美好生活之創新應用提案典範。本競賽分為企業組與新創組進行評審,經過激烈競爭最終決選出共12件,極具台灣創意與突破性技術的創新商品,10月16日(今日)至18日在台北南港展覽館1館1樓,以主題專區方式,攜手台北國際電子展及AIoT Taiwan共同展出,向全球行銷台灣創新與新創能量!

「企業組」獲獎作品:

車王電子「經濟型智能生產可視話物聯網平台」:具備影像、音訊通話、文字/影像訊息傳送及遠端控制功能的伺服主機,其提供多平台的整合API介面可整合如SCADA、MES、人臉辨識、車牌辨識等系統,由過去的數據可視化轉變為可視話系統架構,將物聯網轉為人與物共連網之循環。

元健大和「雲端數位助聽器」:能直接以智慧手機或透過雲端服務平台調整,雲端平台省卻用戶往返服務中心之交通,也可以中央廚房方式服務遠端客戶,不但使服務標準化,又能有效降低助聽器之售價。

威煦軟體「環安雲平台」:將繁瑣且複雜的環安衛管理流程轉化為簡單、快速、好用的軟體平台,並在軟體敏捷開發法(Scrum)與微軟雲端平台(Azure)的幫助下,讓系統得以依據使用者的需求與回饋快速調整,在不同規模與產業下順利運行,協助企業快速建立或強化既有的 ESH管理平台。

鈺創科技「全球體積最小之DRAM – RPCTM」:可提供影音多媒體串流系統中所需緩衝記憶體之最小封裝,並協助特殊應用ASIC系統設計極小化,能導入小型AIoT系統架構、支援穿戴式裝置,以便於應用到生活周遭,加速終端人工智慧普及化。

全台晶像「3D手勢智慧調光節能電子窗裝置」:可隨外在環境光線強弱快速調整亮暗,讓使用者免受太陽直射或反射眩光來獲得視覺舒適感,降低空調所使用電能以達到環保節能之成效,加上3D 手識辨識及嵌入式系統讓使用者可以直接用手勢與藍芽遙控器控制,也可透過手機APP遠端控制。

全球人車「AI人車安全互聯網系統」:可透過智慧型手機APP管理多輛汽車,防盜系統更增設三層級密碼,並且自動記錄每次路線、車數、停車位置等資訊。民眾使用安全上增加即刻救援、即刻報案等裝置,讓駕駛上路更加安心。

「新創組」獲獎作品:

云醫智能「iCARE八合一健康量測儀」:在60秒內量測八種重要的人體生理資訊,如心跳、血壓趨勢、血氧等,量測過程透過藍芽與手機連結,顯示在手機上面,並提供一站式的健康解決方案,從智能硬件提升至雲端健康服務管理,外加採用醫療等級之晶片,讓量測精准度更加提升。

杰葳科技「J4 無限行動電源」:創新功能性的電源,可磁吸式並聯擴充容量,並同時進行充放電,不但適合一般使用者,更可以符合某些職業所需。可替換電池之功能,讓電池疲乏後可自行替換電池,直接恢復電源壽命。隱藏式夾子沒有情境限制,可以夾附手機適應各種情境。

立允智造「智能指示燈」:應用於CNC加工設備,顛覆以往指示燈僅以燈色顯示設備狀態的情形,以多色LED陣列顯示設備的工時倒數,且可自行記錄設備工時不用人員設定、不需更改設備配線與控制器,無線系列產品更可透過無線網路將各設備的生產資訊彙整,解決產業存在許久的無效工時問題。

鈺立微電子「全球領先3D、四眼、自然光深度圖視覺之3D感測次系統-EX8038」:採用自然光深度圖視覺技術 (3D Natural-Light AI-Vision IC Technologies),可在自然光源下擷取3D深度圖影像,不會有遇強光或黑暗無法運作之問題,為結合機器視覺、深度學習演算法和感測器之3D深度感測,有助普及於AIOT、Robotics、工業4.0、醫療及汽車等應用。

智慧電源「智慧防水電熱衣與防水電源平台」:全世界第一個利用無線供電技術做到全密封、無實體接頭的50W電源系統。智慧防水電熱衣除可發熱保持體溫,並且在潮濕環境或海水中可直接更換電池。同時利用太陽能防水充電系統替防水電源充電,並結合高亮度防水照明協助搜救人員搜救。

香港商女媧創造「Kebbi air 智能陪伴教育機器人」:三大核心應用包含英語教育、STEAM教育及居家陪伴。肢體結構上,獨家設計出創新的三自由度肩關節機構,讓跳舞、說故事的動作表現都更加生動靈活。內容應用上,提供各種適合的開發資源及工具,加速機器人內容應用的增長。

了解更多:https://www.2019aiot.ctee.com.tw/

你可能還喜歡