樂齡智慧生活教室 體驗以科技守護健康

台灣進入高齡社會,國內科技廠商、醫療院所都已注意到高齡者照護智慧科技產品及服務的重要性,並積極投入研發。政府部門如教育部、經濟部、衛福部等單位近年來亦針對樂齡科技執行多項計畫,今年資訊月由台北市電腦公會主辦的「樂齡智慧生活教室」展區,即整合政府計畫及民間研發產品,要讓民眾認識及體驗以科技守護健康。

今年參展的政府計畫有工業局委託工研院產科國際所所執行的「健康福祉創新服務推動計畫」,此計畫願景為「打造台灣成為亞太健康福祉產業創新重鎮」,並透過剖析高齡需求,輔導創新團隊,建立健康福祉平台及推動國際合作四個策略來達成願景。

今年度工研院產科國際所就台北、台中、高雄三大都市及高齡化程度最高的嘉義縣及台東縣,中高齡者遠距照護的使用狀況進行調查,依據調查資料顯示,整體有18.8%的受訪者過去一年有使用過遠距照護服務。未來五年考慮使用遠距醫療的比例比近一年使用過的比例大幅增加了31.6%。在都會區不同家庭月收入間的差異甚小,但在三都與嘉義/台東的差異則非常明顯,三都未來五年考慮使用科技服務的比例比嘉義/台東高出18.8%。就願意支付的服務費用調查,每個月499元以下者佔了33.2%,每個月500~999元佔了28.4%,兩者合計達61.6%。亦即每月1000元以下的科技健康照護費用,對大部份受訪者而言,算是可以負擔的範圍。此項調查顯示台灣高齡者在使用健康照護科技服務上有很大的成長機會。

國內研究高齡社會科技服務的開創者元智大學老人福祉科技研究中心,經過十五年的研究,各項研究成果已在國際間受到肯定。今年資訊月元智大學聯合指導單位「新北市衛生局」將「憶起玩學堂」計畫帶入「樂齡智慧生活教室」,讓民眾體驗如何利用科技產品及服務來控制失智及照護失智者。

臺北市社會局在「樂齡智慧生活教室」展出的項目是「社區整合照顧服務計畫(石頭湯計畫)」及委託伊甸社會福利基金會執行的「臺北扶老.軟硬兼施」弱勢長者居住修繕服務方案。目前台北市有12個行政區均有石頭湯服務據點,並與地方鄰里體系緊密結合。資訊月期間社會局特別邀請「智樂活」樂齡活動社群,在會場免費為參觀的長者教導用手機和青春做朋友。

「促進樂齡族群學習資訊科技應用」已成為教育部北區樂齡學習輔導團及臺北市教育局鼓勵的方向,今年資訊月透過臺北市教育局的推動,各地樂齡學習中心組團參觀資訊月者十分踴躍,資訊月的樂齡團體導覽已經報名額滿。

107年樂齡智慧生活教室的科技應用課程核心為「護健康守安全」,在資訊月期間每日安排4-5場課程,邀請工研院產科國際所、遠傳電信、宏碁、麗臺科技、吉樂健康、聽界科技、世大智科、趨勢科技、威聯通、蓋德科技、金點科技等機構代表,就健康量測、運動管理、失智防照護、安全防護、健康社群平台、陪伴機器人、知性有聲內容及手機卡拉歡唱等,多項樂齡智慧科技產品服務作課程介紹並提供現場操作體驗。