點塗膠挹注活水 駱泰企業AI應用有成

促製鞋機躍進 血糖片測試廠福音

看準智能自動化是工業轉型的重大發展趨勢,自動化點塗膠設備專業廠-駱泰企業集團結合AI(人工智慧)、機器人與視覺系統,成功開發出新型自動化鞋機與血糖測試片製造機,不僅將成爲公司轉型的契機,也帶來鞋業加速轉型的新希望,以及與血糖相關醫療界前進的一大步。

駱泰創辦人黃廖全表示,公司兩三年前就開始著墨AI機器人與視覺系統的結合、相關研究,2019年已有成果:成功導入臺灣鞋機製造廠,估計將成為鞋業新舊世代交替的一項指標技術。該套自動化系統從物品送上輸送帶、抓取、點膠,會有路徑生成,再由視覺系統如何辨別路徑,立即通訊傳送到執行單位,由機器人完成工作,全部運用人工智慧。他指出「這其實是大陸現在很盛行的人臉辨識系統,將其轉化成工業運用」。

黃廖全認爲,未來時代講求獨特性、個人化是不可避免的趨勢。智能化鞋機可以節省人力,符合少量多樣生產之需求。目前為全球一軍球鞋N品牌的代工台廠已購買兩套進入試用階段中。黃廖全指出,這種設備一旦量產,對鞋機廠是革命性的改變,尤其是管理上的改變,許多業者目前對採取傳統或新式製造方式仍猶豫不決,正突顯現在是新舊交替的時刻!

據了解,新鞋機的AI視覺機器人點膠系統 係採用知名ROBOT台商的SCARA工業機器人、由北京及臺灣兩地視覺專家小組負責視覺系統開發,加上北科大某指導教授學術引領實作的技術團隊,以特別的運算及經驗,設計路徑生成抓取技術,即使每雙鞋子尺寸不一、形狀不一、各種材質,都可以精確點膠。目前駱泰在這方面技術居國內領先地位。

此外,駱泰更將點塗膠本業擴大跨域應用,成功發開出血糖測試片的自動化生產機械,能大幅提高生產效率及測試血糖數值的精準度。黃廖全表示,全球40%的血糖測試片都是臺灣製造,但是生產的速度較慢、所能製造出的測試片精準度也稍嫌不足,駱泰新型機械經反思、技術面突破、成功翻轉,不但生產的精準度大幅超前,且產量也明顯提升,有助廠家降低成本、終端用戶得以取得更低售價。目前該款機器已接獲十幾台訂單,近期將陸續出貨至主力外銷國家。

駱泰以上兩項新產品,發想源皆來自黃廖全之前攻讀博士學位的論文題材。他表示要競爭一定要差異化,此策略讓他將數學微積分的運算功能,運用到路徑生成技術/系統開發上,現在博士論文寫完,旋即也做好賣出去。黃廖全希望這項技術能成爲駱泰未來轉型的契機,更希望藉著駱泰創新技術的突破,讓業界瞭解臺灣除了半導體,還有技術性產品在全世界居於領先地位,以提高臺灣的能見度。

你可能還喜歡