瑞愛生醫顏碩廷推動「馬桶」變革

RedEye血紅素感測落實大腸癌早期發現願景

在鴻海內部,人稱他為專利王,具科技背景的博士,出來創業卻選擇非他熟悉領域「生醫」界,他是瑞愛生醫(RedEye)創辦人顏碩廷博士。顏碩廷博士認為,現今產業也應該走向跨領域整合,尤其生物醫學(Bio)與電子資通訊(ICT)應攜手合作,形成Bio-ICT產業。

岳父罹癌喚起顏碩廷出走科技業投入生醫業

顏碩廷博士創立瑞愛生醫,推出RedEye血紅素感測系統,起因於岳父血尿被檢驗出膀胱癌,他想著為何沒有檢驗儀器可以讓我們居家即能檢測出是否有血便、血尿症狀呢?這一念頭讓顏碩廷博士從一滴血研究起,投入光學感測血紅素發明,並在短短半年內即申請十項專利,更獲得國際投資人天使注資,開發出手持式血紅素感測器、智能馬桶、手機模組。

微軟創辦人比爾蓋茲曾於去年11月於北京舉辦的「新世代厠所博覽會」中演講,當時他拿著裝有人類排泄物物的玻璃瓶對著台下聽眾說「馬桶需要革命」,他認為馬桶之於人類,不僅扮演提高生活品質功能,它是攸關疾病、營養不良與生死問題。

癌症種類中,位居亞洲排名數一數二的大腸癌、胃癌其病徵都與排泄物出血情況有關。以大腸癌為例,其發病前兆一般最常見的為下消化道出血,大腸癌的出血往往是少量且間歇性,並與糞便混合不易由肉眼查覺,目前醫療上檢測,是藉由定期的大便潛血檢查是否有陽性反應。檢測大腸癌的方式主要是體外糞便潛血檢驗加上大腸內視鏡檢查。大腸內視鏡是最直接且最準確的大腸癌檢驗方式,由於其屬於侵入式的檢驗方式,可能帶給國人相對的排斥感,因此未能被大量且普及使用。

瑞愛生醫(RedEye)創辦人顏碩廷博士與其團隊。圖/瑞愛生醫提供
瑞愛生醫(RedEye)創辦人顏碩廷博士與其團隊。圖/瑞愛生醫提供

RedEye血紅素感測助我們看見「目視不可見」的血

因此。過去人們要檢驗尿液或糞便中是否含有目視不可見的血液,只能提供檢體到醫院,進行生化分析,缺少即時性,也難以提高人們檢測的頻率。瑞愛生醫推出「RedEye血紅素感測系統」可以透過如厠時進行糞便血液,幫助我們「看見」排泄物中目視不可見的血,達到疾病初期病徵辨識,例如大腸癌、腎臟病、膀胱癌,並提供預警,提早至醫院進行複檢,化被動為主動,落實早期發現早期治療的目標。

RedEye技術重點在於利用血紅素本身的生物物理,實現一種利用光電的檢測方式,能夠辨識出感測器的光電訊號中是否具有血紅素的訊號,達到作為血紅素感測器的目的。另一創新重點在於RedEye具備一雜訊資料庫,包含水、葉綠素、葉黃素、花青素、油酸等,可讓檢測環境即使如馬桶排泄物水溶液般複雜,仍可以藉由演算法的解析技術,得以判斷出是否含血,並得出陽性與陰性的結論。RedEye產品與技術具有原創性與唯一性,瑞愛生醫目前已提出多項專利申請,於美國、台灣、與大陸智慧財產權單位進行審查中。

估五年內創造1.5億美金營收

瑞愛生醫分析,依據美國國際市場研究調查機構(Global Market Insights)研究資料顯示,現有FOBT潛血檢驗市場規模,到2024年將達到每年超過10億美金的規模,且複合年均增長率(CAGR)超過5%。「RedEye血紅素感測系統」估計有機會於五年內達到現有檢測方式市場的10%,也就是大約1億美金,並逐年增加。

其次,瑞愛生醫也將該技術整合于智慧馬桶,目前已獲得臺灣HCG、日本TOTO、大陸怡和衛浴等馬桶大廠關注。據統計,中國、日本、韓國、臺灣四地的馬桶商機,一年約有750萬台的市場規模,若將潛血傳感模組的型式整合至智慧馬桶中,估計五年內有機會達到5%滲透率,大約佔有35萬組模組的市場規模。一年的產值規模估計大約2-5億人民幣。

瑞愛生醫計畫將未來血紅素感測器收集的數據資料透過RedEye app方式,將用戶量測結果存取並納入統計監控,一旦出現異常的週期性,系統便會通知使用者建議到醫院進行複檢,實現早期發現早期治療的目標。這一應用也讓《2019金漾獎》的評審委員認可,獲選為智慧應用類佳作。

你可能還喜歡