經緯航太智慧農業再跨大步 南向紥根馬國設立合資公司

經緯航太科技(8495)拓展海外智慧農業市場再跨大步,日前完成與馬來西亞上市公司SWS Capital 控股(Bursa: 7186 SWSCAP)於馬來西亞設立MATA Aerotech Sdn Bhd.的合資協議。根據協議,SWS Capital將自馬國資通訊服務公司Nexus Union手中買下其所持有MATA Aerotech Sdn Bhd.股份,成為持股51%的股東,其中經緯航太科技持有30%的股份、Nexus Union持有19%。

SWS Capital控股表示,作為製造企業該公司看好智慧農業的未來前景與馬國自身的需求,積極向下一代人工智能化時代邁進,一直在尋求與具有實證經驗的智能無人載具公司合作,進入資料經濟的領域,Nexus Union與經緯航太科技的合資商議正是很好的契機。

SWS Capital執行董事長-丹斯里/拿督斯里 陳坤海(Tan Khoon Hai) 説:「與經緯航太合資成立MATA Aerotech將使該公司在增進馬國農業效能的無人機服務公司中有較高的優勢起點。雙方對於以人工智慧與無人機科技來推進馬國本地生產者的產量及經營效率都具有高度信心,並自豪可以此推升馬國農業與SWS達到新的高度。」

經緯航太董事長羅正方指出,本項合資案源自Nexus Union於2017年在經濟部「臺馬產業鏈結高峰論壇」引介下來台尋求產業合作,在工業局主辦、資策會執行的「智慧城市發展」研討會與經緯航太科技交流。羅正方說:「作為台灣領先的商用無人機服務公司,並且榮獲國家多項技術創新奬、產品設計奬、專利,我們希望能夠在海外展現台灣企業的科技實力、服務更廣大的客戶市場。過去二年多來我們在馬國以無人機作業的努力與實證成績在當地也有一定的知名度及肯定,設立合資公司是進一步向客戶展現我們紥根當地、長期經營的決心。」

據了解,MATA Aerotech將會獲得來自經緯航太科技在無人機軟硬體技術與人工智慧領域的技術支撐,結合SWS在馬國製造業的專長、Nexus Union在資通訊服務,特別是行動裝置的技術,向馬國提供種植園資產與全生命周期生長管理的精準農業解決方案,以減少馬國目前在農業價值鏈環節中的資材採購浪費與勞動力漏失。

Nexus Union商務長兼MATA Aerotech發言人Wan Azrain Adnan則強調:「無人機科技可為農業帶來效率、降低成本、增加收獲量以及較小的環境衝撃。這在最近經緯航太與MATA Aerotech已向馬國幾個重要的大型農業公司實地展示説明過。無人機精準科技在未來幾年必然會成為改變農業市場遊戲規則的一樁大事。」

你可能還喜歡