耳戴式裝置 博世為您的雙耳打造智慧功能

Bosch Sensortec在美國加州聖荷西市(San Jose)舉行的感測器博覽會暨研討會(Sensors Expo & Conference)上發表新一代高性能BMA456加速度感測器。此款BMA456耳戴式加速度感測器是業界唯一一款在單一感測器中整合優化的耳穿戴功能的加速度感測器,並可對既有的BMA456可穿戴版本予以補充。因此,如今製造商可以設計更小、更精確的耳戴式裝置,同時降低功耗,提高性能。耳戴式裝置包含標準型或運動型耳塞、助聽器或遊戲耳機等高階耳戴式裝置。

Bosch Sensortec執行長Stefan Finkbeiner博士表示,由於Bosch Sensortec在訊號處理和超低功耗MEMS感測器設計領域,擁有深厚經驗,這是協助製造商打造下一代耳戴式裝置的關鍵。新款BMA456是博世利用其經驗和專業知識,對自身久經驗證的穿戴式裝置技術加以調整、以適應快速發展中的耳戴式裝置市場需求的一個極佳範例。

穿戴式裝置是一個快速發展的市場,同時也是穿戴式裝置領域的主要成長動能。SAR Insight&Consulting的資料顯示,到2023年,無線藍牙耳塞(TWE)市場預估將可望成長到約1.8億台。

SAR Insight&Consulting創辦人暨研究總監Peter Cooney表示,加速度感測計在擴展耳戴式裝置的應用領域、實現語音輔助系統的感測啟動、頭部姿勢控制和身體運動追蹤等等功能發揮關鍵作用。隨著無線藍牙耳機市場持續快速擴張,感測器供應商將能够打造更多具有市場潛力的新穎和創新產品。

Bosch Sensortec BMA456 精確的電力管理功能以及廣泛的感測解決方案。圖:業者提供
Bosch Sensortec BMA456 精確的電力管理功能以及廣泛的感測解決方案。圖:業者提供

多樣化的耳戴式功能

新款BMA456加速度感測器整合耳穿戴設備特有的手勢,可實現直覺的使用者互動,如點擊、雙擊和三擊。因此,使用者可以方便地控制撥放、控制音量或接聽和拒絕來電。所有這些功能都在BMA456中執行,因此無需喚醒極耗電的應用處理器。這些功能及其0.65 mm的超薄厚度使BMA456非常適合用於娛樂和日常生活的無線藍牙立體聲(TWS)耳機和中階耳戴式裝置。

另一項功能為電源管理。為了限制功耗,BMA456加速度感測器可精準區分運動和無運動,將感測器本身和裝置切換到低功耗模式。此外,該感測器還可在低功率的運作下識別入耳內和出耳動作。例如,當用戶從耳中取出耳戴式裝置時,將立即暫停播放,並使整個系統進入睡眠模式。

BMA456還包括一低功耗計步器和步數檢測器,專門針對耳戴式裝置加以優化。結合先進的活動識別功能,例如偵測行走、跑步和站立不動,BMA456耳戴式版本非常適合運動和活動追蹤耳戴式裝置,不論是在和智慧手機一起或獨立操作的使用環境。

製造商可以靈活配置這些功能的預設參數集,以提高裝置性能。該感測器的低雜訊(120μg/Hz)、低偏移(±20 mg)和低溫度係數補償(0.35 mg/K)特性,進一步提高了裝置的精度。因此,使用者能够從直覺的使用者體驗、準確的活動追蹤和更長的電池壽命中受益。

廣泛的耳戴式裝置產品組合

Bosch Sensortec為耳戴式裝置提供全方位感測解決方案組合,因此製造商可以為任何耳戴式應用找到最佳解決方案,無論是運動、助聽器、標準耳塞還是高階耳戴式裝置(例如遊戲耳機)。

針對耳戴式裝置的產品組合包括加速度感測器(BMA456、BMA400)、磁力感測器(BMM150)、慣性測量單元(BMI270)、壓力感測器(BMP388)和智慧感測器(BHA260、BHI260)。