台灣穗高科技鋁合金材料打入波音供應鏈

台灣穗高科技公司鋁合金材料在「南科航太關鍵系統技術升級推動計畫」的大力支持下,108年5月成功打入波音公司供應鏈,目前6項產品登錄波音公司材料供應商名單中,成為國內第一家正式切入波音公司供應鏈之鋁合金材料製造商。

台灣穗高科技公司為專業鋁合金製造商,曾獲選蘋果公司前200大供應鏈名單,iPhone機殼鋁合金設計和生產即出自台灣穗高科技公司之手,在手機市場面臨飽和後,該公司積極尋求跨入其他產業之機會。南科管理局於推動航太計畫初期即主動拜訪該公司,輔導其取得AS9100認證,並從旁引薦波音公司考察該公司鋁材生產能量。

台灣穗高科技公司表示,公司經兩年的努力,於108年初通過波音公司2024、7055、7075等合金熔鑄及擠型製程工程認證,並於108年5月正式登錄6項產品序號(包含鋁鑄棒及鋁擠型等),可供應全球航太廠商。

材料供應為航太產業裡附加價值最高的一部分,也是全球供應鏈管控最為嚴格的一環,除了必須符合基礎的AMS規範外,飛機製造廠與發動機製造廠均有各自之規範。台灣穗高科技公司表示,一般而言在無原製造廠協助下,最快需要五年才能完成原廠材料驗證,但在南科航太計畫及波音公司的協助下,短短兩年即獲得波音原材料供應商資格。

未來,南科管理局將持續協助台灣穗高科技公司取得鋁材熱處理航太特殊製程(NADCAP)認證,可再增加鋁擠型材料供應範圍。

南科管理局表示,自106年推動航太計畫以來,已促成4家航太廠商達成技術位階提升、2家廠商進駐園區;促成廠商投資15.1億元、取得訂單35件、增加產值10.5億元、取得認證計30項次,並促成多項國際合作、產學合作與企業實習。如今台灣穗高科技公司正式打入波音公司供應鏈,對於南科航太計畫是最大的支持,也加深南科管理局發展我國航太產業的決心!

你可能還喜歡