林班的記憶 重溫林班部落生活的回憶

台灣廣播公司新節目-「林班的記憶」希望透過音樂,讓大家穿梭在林班那時年代的洪流裡,重溫每一段林班生活的故事、族人當時的感受、部落的回憶,也回顧那些因世代更迭而漸漸被遺忘的原住民歷史與文化。

這是一個從音樂看見原住民族人歷史的變遷與生活;也是一個從音樂建構原住民音樂節目。

「我們迷迷糊糊去林班賺錢,到底是發生了什麼事?」長期待在林班野地的族人們,用歌聲撫慰因過度勞動而疲憊不堪的身體,以及孤單失落的靈魂,即使再難過無奈、即使心事無人知,也要開開心心地唱歌,而這些歌曲至今依然迴盪在這個部落及族人腦海裡,藉由「林班的記憶」節目將帶領聽眾回味那時過去年代,並且期待透過音樂,讓彼此穿梭在文化歷史的洪流裡,重溫每一段不同年代的文化故事、生活感受、部落回憶,也回顧那些因世代更迭而漸漸被遺忘的林班年代。

綜觀原住民族音樂歷史,皆由部落的生活記憶,部落的文化傳承,部落一切的人事物所構成。台灣廣播公司新節目單元將邀請來賓(部落族人、原住民文化或產業工作者等)分享部落歷史,也分享生活記憶。