觀音根滿慈善基金會 台北辦公室成立典禮

財團法人觀音根滿慈善基金會選定110年12月17日星期五,於創辦人林春燕女士台北市大同區的祖厝,舉行「觀音根滿基金會台北辦公室」開幕剪綵典禮。

現場熱鬧非凡,基金會的創辦人 林春燕女士邀請董事普獻老和尚、董事宏印老和尚、董事慧光法師、董事覺行法師、董事見翹法師、董事慧璉法師、董事真瑞法師董事桃園市議員彭俊豪、董事劉淑慧、最高顧問大乘基金會創辦人樂崇輝居士與大乘基金會董事長樂劉玉梅居士及慈雲雜誌社社長吳彥隆博士等人一同參與剪綵儀式。

財團法人觀音根滿慈善基金會基金會創會目的:「推廣慈善的理念與提供社會福利」,基金會秉持著創新化、在地化的思維,用心規劃每一項慈善活動,自108年成立至今,已推出多項救濟扶弱的計劃:如針對脆弱家庭成立「海星教室」照顧學童們的課後安親輔導以及無償提供餐飲、提供偏遠鄉鎮清寒與績優學童獎助學金、針對偏鄉原住民部落長照物資發放的家庭減壓計劃、常態性的素食待用餐發送計劃、因應新冠疫情災害而啟動的國民小學防疫門建置計劃與配發桃園市各里消毒噴霧器等等善行!

基金會持續用心整合資源、擬定連續性之活動,把關懷的心送到社會有需要的角落,以「推廣慈善活動」為使命,以「創造世界大同」為願景,期能讓這片土地的生命更幸福與更健康。

觀音根滿慈善基金會創辦人林春燕女士在致詞中表示:『以成為「公益服務業」的典範為目標,以公益關懷為核心價值,幫助更多有需要的人,實踐先父林竹根先生與先母林許滿女士對台灣這片土地的長期關懷與承諾。觀音根滿基金會台北辦公室是我們林家的“起家厝”,未來一樓做於基金會辦公室使用,二樓特別設立「林竹根家族紀念館」用以緬懷林家先人辛苦打拼的點點滴滴,謝謝基金會董事長劉建三的堅持,才能夠讓基金會台北辦公室今天能順利開幕。』

董事長劉建三回憶,當時許多機構、宗教團體,知道創辦人春燕阿嬤有心做慈善,紛紛前來游說希望創辦人能將這間「起家厝」捐給他們,甚或也有親友希望能夠跟阿嬤要到這間房產過戶到自己名下⋯⋯
劉建三卻對創辦人林春燕女士說:「給誰都一樣,留給您(林家)自己用最好!
我認為林家應該成立一個紀念館讓更多人知道林家的善行義舉!父母一輩子辛苦留下來的資產,五個子女都不敢拿來自己享樂花用,由您這個林家長女遵照父母親的遺願“愛台灣這一片土地”今天成立了慈善基金會來佈施十方!應該讓更多人知道,達到拋磚引玉的效果」因此成就了今天台北辦公室的成立,一樓是展演空間及基金會辦公處所、二樓是林家紀念館,依照當年林家父母在此發跡的傢俱原始擺設一磚一瓦還原,以及陳列了50年前林家開設佛學書店的豐富佛教書籍,許多佛教經典都已經是珍藏等級!

創辦人林春燕女士創立『觀音根滿慈善基金會』的目的是要做公益對社會有貢獻,也圓了創辦人長期的心願,藉著此次觀音根滿慈善基金會台北辦公室與林竹根家族紀念館的設立,期許能拋磚引玉幫助到社會上有需要幫助的人。

財團法人觀音根滿慈善基金會以慈善活動目標及策略,福利服務,優先照顧弱勢族群
(一)推動兒童福利,落實兒童及青少年福利。
(二)推動身心障礙者福利,建置連續性身心障礙者福利服務資源。
(三)推動婦女福利,發展弱勢婦女服務模式。
(四)協助弱勢族群長期看護推廣,滿足高齡社會需求。
(五)發展素食推廣,提升民眾吃素之意願與便利性。
(六)提供獎助學金,獎勵優秀學生與協助清寒之學子。

當天也舉辦基金會的董事會由董事長親自做簡報。莊宜娟提供
當天也舉辦基金會的董事會由董事長親自做簡報。莊宜娟提供
董事長常陪伴創辦人四處到廟宇參訪,背後這段話似乎也道盡兩人的決心!莊宜娟提供
董事長常陪伴創辦人四處到廟宇參訪,背後這段話似乎也道盡兩人的決心!莊宜娟提供