觀音根滿基金會設海星教室扶助幼童

下午六點一到,16個海星教室的小朋友們拿著餐具自動自發排隊在水槽前清洗自己的碗盤,準備享用美味的晚餐,這是財團法人觀音根滿慈善基金會位桃園平鎮的海星教室,每周一到周五海星教室扶助的小朋友們下課後直接來到海星教室,由兩位專責的海星老師安排課程,基金會兩年前在創辦人林春燕阿嬤的指示下成立海星教室,針對脆弱家庭高中以下的孩童提供陪伴關懷及援助,透過附近的國中小提出符合扶助資格的孩童,費用完全由觀音根滿基金會專款支出,小海星們在這裡接受課後輔導,才藝啟蒙教育最重要的是陪伴關懷!

一般來說,學齡的孩子若家庭照顧者因為自願或非自願的情況而無法完善的照顧他們,被稱為高關懷學生,這些孩子並非法定通報的個案,但家庭狀況需要社會資源協助是事實,簡單來說就是政府社會福利網之外的我們來幫忙補上,觀音根滿基金會執行長王永才如此說。

在品性教育方面,結合社區當地的平鎮警分局,由平鎮警分局歷任分局長李建民、黃富村及現任分局長吳明彥,特別指派各分隊教官,每周三到海星教室向小朋友上品德教育課,教導小朋友從拒絕毒害到用路安全,乃至品德養成,並認識到人民保母如何守護大眾的安全,平鎮警分局長吳明彥表示:「品性教育是一點一滴累積的,觀音根滿基金會的海星教室與平鎮警分局有系統的長期合作,教官每周一堂不同主題的課程,透過案例分享,像滴水灌溉般,讓小朋友建立正向的價值觀,也教導以自身出發培養品德,使周遭成為一個健康成長的環境」。

海星計劃安排的課程豐富多元,除了輔導學生課業外,每天有一堂才藝課程,安排不同主題、不同性質的教育目標,教導學生全人教育的概念,包含烹飪、理財、益智積木、繪畫、團康等,也加入體育課程,舉凡籃球、羽毛球、游泳、舞蹈,鼓勵學生多元發展與探索,適才適性,令每個小朋友都能在這裡找到自己的專長,並且教會小朋友除了讀書外,與同儕的社交相處,與在地的社區也要健康成長,也是重要的一環。

海星教室楊同學說:「我認為海星教室很像我的第二個家,在這裡有很關心我們的兩位海星老師,給予我們很多關懷,有時學校發生的事想找人說,爸爸因為忙碌工作沒有時間聽我分享,但海星老師願意聽我說並排解我的煩惱,想要感謝根滿基金會創辦人阿嬤,辦了這一個海星教室,在這裡我交到朋友,和好朋友一起玩、一起接受課程的挑戰,實在是很開心 」。

每日與孩子們相處的海星教室黃榆茹老師表示:「孩子們如同一張白紙,需要愛的灌溉與滋養,才能建立孩子們的勇氣、愛與夢想,讓白紙上添加出許多希望的色彩!」

董事長劉建三回想當時向平鎮分局提出這樣想法的時候,李建民分局長直接說這麼好的事我們應該支持,可以請我們分局較年輕學歷很好的員警來教室義務當小朋友的老師!
董事長感動的說當時李建民分局長的鼓勵及支持加速推動海星教室的成立!

未來基金會希望透過大家的幫忙能夠實現一機構一海星的願景,也就是說未來創辦人透過大有資本公司所管理投資的事業體,能夠一個機構就能有一間海星教室,將觀音根滿的愛透過海星教室能夠偏地開花完成其父母親當年的遺願「愛台灣這一片土地」!

教室上課時間大家都特別專心認真。莊宜娟提供
教室上課時間大家都特別專心認真。莊宜娟提供
課程多元及豐富透過科學讓孩童容易理解。莊宜娟提供
課程多元及豐富透過科學讓孩童容易理解。莊宜娟提供
課程多元及豐富透過科學讓孩童容易理解。莊宜娟提供
課程多元及豐富透過科學讓孩童容易理解。莊宜娟提供