臺南一中頒30萬獎學金給科學班保送生 留住科學奧林匹亞金牌得主

文/翁婉茹

臺南一中科學班在今(8)日辦理新生報到,建興國中畢業生蔡依珊因獲得2021「國際國中科學奧林匹亞競賽」金牌,直接錄取保送臺南一中科學班。臺南一中校友總會獎學基金會為留住人才,特別頒發30萬元高額獎學金,希望蔡依珊持續追尋科學夢想的道路,發光發熱,同時,校方也號召全國優秀人才來臺南一中就讀,追尋科學夢。

臺南一中廖財固校長表示,為鼓勵科學人才適性就讀臺南一中科學班,在優良的師資與學習環境中獲得更全面的發展,在臺南一中校友獎學基金會董事長卓永崇、中華民國南一中校友總會理事長吳榮彬、校友廣泰金屬董事長周泰隆、校友和興國際開發公司董事長陳明輝等位代表的見證下,以臺南一中校友獎學基金會名義特別頒發30萬元獎學金給科學班新生蔡依珊,為台南留住優秀人才。

2021年度第十八屆「國際國中科學奧林匹亞」(International Junior Science Olympiad, IJSO)共59國359位選手參加。該比賽中,我國榮獲6面金牌,其中獲得金牌的唯一一位女同學,來自建興國中的蔡依珊,按南一中科學班入學簡章規定,參加該指定國際比賽獲個人銅牌獎(含)以上者,經審核無誤,即可直接錄取。

臺南一中科學班為教育部2009年所設立的第一批科學班,目的為提供具科學潛能的學生及早接受科學專業領域教育,培育優秀科學人才。

臺南一中科學班每年招收25位名額,發掘數學及自然學科資賦優異學生,提供良好學習環境,充分發展其科學研究素養。因此,每年吸引全台優秀學子前來報考,考試分為初試科學能力檢定通過後,擇優錄取60名進入複試的實驗實作與面談,最後錄取25位名額,每位錄取者都是佼佼者。

廖財固校長說,臺南一中是探究與實作的標竿學校,課程發展走在全國前端,並二度榮獲全國教學卓越金牌獎,歷年來在科學奧林匹亞競賽、科展、旺宏科學獎、學科能力競賽……等表現十分優異,披金戴銀。歡迎全國優秀人才來臺南一中科學班就讀,追尋科學夢。