南一中第十五屆傑出校友名單出爐

文/葉圳轍

臺南一中第十五屆「校友傑出成就獎」名單出爐,校方今(2)日舉行記者會公布名單,並發表「三代一中人」影片首映會,宣告百年校慶活動逐步進入壓軸。

臺南一中創校至今100年,校友遍及各行各業、出類拔萃,有當選總統、有大學教授、校長、政治家、音樂家、國際大導演,更有最接近諾貝爾獎得主的校友,可謂人才濟濟。

臺南一中校長廖財固表示,該校於民國84年開辦「校友傑出成就獎」,今年邁入第15屆,前14屆皆由臺南市校友總會主辦,共選出151位傑出校友。今年適逢百年校慶,首次改由學校承辦,並細分七大類,聘請外部社會賢達人士加入評審團,意義非凡。

廖財固指出,要從候選的優秀校友中遴選出每屆傑出校友,並不是件容易的事,總是有遺珠之憾;今年傑出校友獲獎者包括有國內大型企業董事長、醫學中心院長、防疫國家隊成員、公共知識分子、大學教授、建築師等,在各自領域都有傑出表現,為國家社會貢獻良多。

臺南一中第十五屆傑出校友名單。圖/葉圳轍

廖財固說,南一中校訓「誠慧健毅美」,啟示五育均衡、多元發展的理念,是百年來南一中的教育特色,親師生共同努力,培育出無數卓越優秀的人才,廣布於各個領域,不只個人表現傑出,更關懷社會人群。本屆「校友傑出成就獎」的獲獎校友,展現南一中培育多元人才的特色,也是典範學習的最佳實踐。

獲選本屆傑出校友的恒耀集團董事長吳榮彬,當年南一中讀了四年才畢業,在記者會以詼諧的口吻表示,這麼好的學校讀三年就畢業,太可惜了!

臺南一中第十五屆「校友傑出」共有12位獲選。圖為出席記者會的本屆四位傑出校友鄭賢隆(左三)、湯銘哲(左四)、吳榮彬(右四)、葉世宗(右三)和與會貴賓合影。圖/葉圳轍

吳榮彬說,南一中自由的學風及多元開放的學習環境,是他人格養成的重要階段,更是他現今經營企業重要的養分;他非常感恩南一中的栽培,欣逢母校創立百年,他並以「樹人百年竹園慶、英才輩出一中情」,慶祝母校的百年慶典。

代表歷屆傑出校友出席的現任機器公會理事長、鳳記國際機械董事長魏燦文表示,就學時成績「吊車尾」的他,昔日能順利接班,能帶領鳳記立足全球塑膠押出機市場,最重要的因素之一,就是有10位南一中高素質同學、校友的加入與幫忙,團隊合作的優良校風,也印證鳳記的經營上。

最後魏燦文並帶領與會師長、校友齊唱南一中校歌,延續南一中人優良的聚會傳統。