南一中學生出版《府城眾神故事》專書

文/翁婉茹

台南一中師生又出版專書了!《府城眾神故事》由兩位南一中國文老師指導28位同學參與調查,付出一整學年心力所共同完成的專書。南一中表示,這是校方第三本由將師生作品集結出版的專書,之前曾出版過《府城文學地圖》、《府城文青地圖》,受到熱烈迴響。

台南號稱「眾神之都」,廟宇數量居全臺之冠。府城居民祭拜哪些神祇?各廟宇的神祇源自何方?各行各業供奉哪位神明?從出生到死亡,人生各階段又會拜什麼神?《府城眾神故事》一書蒐羅宗教典籍、研究文獻、小說和鄉野傳說裡的神明足跡,探尋祂們的來歷和事蹟。

書中介紹六十五尊府城神祇的故事,分成「宗教神祇、移墾神祇、自然神祇、行業守護神、人生各階段守護神」等五大單元,並附帶介紹與祭神有關的市井美食,一本就懂府城眾神,也了解府城人民如何在神明的故事裡,如何找到自己的位置,安身立命。

該書由南一中111級科學班國文老師林皇德和206班國文老師楊子賢,帶領指導這兩班級有興趣參與的28位同學共同執行。楊子賢說,「踏查過程中正好遇到新冠肺炎疫情緊繃,有段時間無法進入廟宇,碰上不少困難,最終大家都還是沒放棄,才完成這本書」。

《府城眾神故事》書中介紹六十五尊府城神祇的故事,並附帶介紹與祭神有關的市井美食 圖/台南一中提供

南一中學生周頎霖、黃芷萱也分享執行過程;同學們在課堂上先以腦力激盪寫出自己所熟知的神祇,密密麻麻張貼在黑板上,再開始思考祂們的起源、職掌與祭拜者。同學們經過討論後,統整出五大主題;接著,分組蒐羅宗教典籍、研究文獻、小說和鄉野傳說裡的神明足跡,再到各廟宇探訪;最後,整理材料,開始寫作。

今年適逢虎年,書中提到,臺灣不是老虎的棲息地,卻有虎爺的信仰,其實早在漢朝,就有老虎會吃鬼魅的傳說,相傳神荼與鬱壘二兄弟,抓到鬼後就用葦索綑綁起來,送去餵食老虎,相當知性有趣。此外,書中還對神明做了深入考究,研究某些神明從古代信仰到現今的形象轉變,並介紹各種府城信仰傳奇,例如赤崁樓前面的九座贔屭石碑。

該出版專書印刷費用,由「芝蘭基金會」董事長施繼澤全額贊助;施繼澤是南一中校友,從校方得知南一中學弟妹曾出版過專書,對於同學們扎實的探究和寫作相當肯定,給予本次經費支持。

南一中表示,書本將贈送給台南市圖書館各分館、台南的公立高中職學校館藏;另與台南獨立書店也有合作,包括府城舊冊店、林檎二手書市、墨林二手書店,都可找得到。

該書也獲得許多南一中校友聯名推薦,包括前立法院長王金平、中華民國南一中校友總會理事長吳榮彬、南一中校友獎學基金會董事長卓永崇、臺南市南一中校友總會理事長王建章、臺灣首廟天壇董事長徐國潤,以及知名作家府城一哥王浩一。