《十方如意》敘述星雲大師洗滌心靈啟迪心智

全球粥會世界總會長陸炳文博士假佛光山台北道場12樓海會堂,由預備軍官聯誼會、時報出版合辦《十方如意:星雲大師十方行誼與我卅載佛光緣》新書發表會,書中記錄了陸炳文總會長與星雲大師相識相知超過30年的如意緣與相處,新書發表會現場貴賓眾多,冠蓋雲集,圓滿成功。

陸炳文表示,「《十方如意》之所以能在25天內成書,乃星雲大師用佛心,對其逾25年化育,經教導和開示後,充分洗滌心靈、以及啟迪心智,賦予靈感及智慧,通過手寫板電腦,結集的佛緣因果。感恩慈悲的大師,將近30年的開導,使得他提筆如有神助得,不到30日夜,撰稿12萬餘字,專書得以問世。

陸炳文博士最新著作《十方如意》,與大眾分享和星雲大師超過30年的緣分。圖/陸炳文提供

星雲大師長期對陸炳文,洗滌心靈並啟迪心智,結下佛緣因果《十方如意》,也使得新書的首發會,神奇地出現3大吉相:第一個好兆頭,在與會人數上,現場請到特邀嘉賓、佛光會幹部共88位,吉數吉人自有天相;第二創新紀錄,從未聞首發會,講話人數多達18位,賓主盡歡;第三在雙八字,亦即星雲大師,年度新春箴言、與如意吉祥話。

什麼是雙八字?首先代表佛光山岀席的、文院長依空法師致詞中,岀示高雄本山珍藏唯一的、星雲真跡「六時吉祥」,特別透露玄機在於:「大師得知書籍付梓後,致贈90歲提筆書寫墨寶给陸先生,沒想到和書名《十方如意》,前後八字相呼應,『十方』配『六時』正是時空無礙,『如意』也和『吉祥』配對,這既是大師對作者的祝福,又希望透過此一法書,在疫情嚴峻之際賜福大家。」

陸炳文博士新書發表會現場貴賓眾多,冠蓋雲集,圓滿成功。圖/陸炳文提供

再者,星雲大師替新年度題寫的、「處世無畏,和平共存」這八字箴言條幅,經由臺北道場住持滿謙法師的手,贈送陸炳文和座眾全體,其實陸著《十方如意》,內分4輯共52篇章,分別是以「處世 無畏 和平 共存」,作為專輯中心條目,每輯納入13篇文章,因此巧妙與「十方如意 六時吉祥」,形成了吉語雙八字,併陳出現祥雲瑞氣。

星雲大師得知書籍付梓後,特別致贈墨寶「六時吉祥」给陸炳文博士(左起:趙守博資政、依空法師、陸炳文博士、趙政岷董事長)。圖/陸炳文提供

新書發表會現場冠蓋雲集,作者交遊廣闊,人脈豐、人緣好;以退役將領為例,就有陳鎮湘上將、戴伯特上將、宋恩臨中將、王詣典中將、李鐵倉中將、陳盛文中將、郭年昆中將、于茂生中將、王漢國將軍、李祖怡將軍、廖旭東將軍等,現場至少有15位將軍與會,星光耀眼。