南一中創校百年 傳承全人教育傳統

文/翁婉茹、葉圳轍

臺南一中又稱「竹園岡」,歡慶創校百年之際,在即將出版的紀念特刊中,特別以「竹園雅範」訪問多位退休校長和教職員,回憶、傳承南一中優良的全人教育傳統。

從受訪內容可以了解南一中校務和建設發展過程,包括設立校史館、人文社會科學教育文物館、竹園藝廊、校友管樂團,還有重大硬體工程包括操場、跑道、游泳池、體育館、藝術教育大樓等,以及奠定學科以外的體育、工藝、音樂課程;多元的發展,自由的學風,造就南一中的百年輝煌。

本文集結四位已退休的南一中校長,包括第六任黃炎祥(1990-1998)、第七任張逸群(2001-2009)、第九任黃運生(2009-2012)、第十任張添唐(2012-2019),以及校方特稿表達三民主義科老師陳榮濱(1964-1994)對學校文物館的巨大貢獻。此外,採訪教職員體育組長戴天賞(1955-1993)、文書組組長黃清淵(1969-2018)、工藝課主任許興平(1970-2002)、音樂科老師蘇榮苗(1987-2005),透過教職員回憶也提及第四任校長李昇(國際大導演李安的父親) (1969-1983)、第五任校長史振鼎 (1983-1990),見證超過半世紀的師長貢獻。

光復後第六任校長黃炎祥(1990-1998)

第六任校長黃炎祥在南一中推動五育證照制度,開闊學生學習領域,校內創辦「竹園藝廊」,向外引進藝術展覽讓學生可在校內就近欣賞,培養藝術氣息。黃炎祥受訪說,每次回南一中,都要去看看學校地標「大榕樹」,對學校一草一木都很有感情,充滿感恩,尤其曾打拼共事過的師長們。

光復後第七任校長張逸群(2001-2009)

第七任校長張逸群是南一中首位遴選校長,也是唯一由校內師長升任的校長,在南一中服務長達25年(1984-2009),擔任各種職務,曾榮獲杏壇芬芳錄、獲教育界最高榮譽「師鐸獎」。任內開辦科學班、翻新校史室、將游泳池委外經營以節省開支、爭取龐大經費改建新式體育館、完成校門前庭國有地無償撥用,奠定現今民族路正校門景觀基礎。張逸群受訪說,南一中師生自主性很高,大家協調的包容性更強,南一中校園的和諧氣氛是最大特色。

光復後第九任校長黃運生(2009-2012)

第九任校長黃運生任內校定選修課程開設多,作法先進,在九十年代高中教育來說相當難得罕見,例如語文社會、科學探索、國際視野等課程,每周兩節選修課,加上原有美術、音樂課的藝能科課程,讓南一中教育均衡發展,不偏重於學科教育。黃運生受訪說,很珍惜曾參與南一中延續傳統榮光,盼南一中下一個百年能孕育更多英才,創造更多輝煌紀錄。

光復後第十任張添唐校長(2012-2019)

第十任張添唐校長延續多元發展、均衡學習的精神,開設72門不同領域選修課程。他喜歡以「優秀青年」來稱呼南一中學生,希望大家天天把優秀掛在嘴邊,學生能更有自信心,以正能量來帶動校園學習氣氛,還衍生出「添唐拳」的鼓舞姿勢。張添唐受訪說,南一中「優秀青年」的學習,不僅在於學科,可貴之處,還有優良的全人教育傳統為基礎,對於自己曾身為南一中的一份子,永遠銘感在心。

南一中近年歷任退休校長;依任期先後,左上黃炎祥、右上張逸群、左下黃運生、右下張添唐。圖/臺南一中提供

陳榮濱(1964-1994)奉獻「人文社科文物館」鞠躬盡瘁

南一中校內的「人文教育大樓」設立收藏豐富的「人文社會科學教育文物館」,最前身是1950年成立的「史地教室」,收藏許多古今中外的錢幣、歷史文物,提供師生豐富的教學素材。館藏多半由服務長達30年的南一中三民主義科老師陳榮濱捐贈,南一中校友,台大法律系畢業,二次榮獲台灣省特殊優良教師,入選過杏壇芬芳錄,獲教育界最高榮譽「師鐸獎」。

南一中2014年能開發出全台獨步的校定選修「博物館學課程」,該課程107年度榮獲教師教學最高榮譽「教育部教學卓越金質獎」肯定,陳榮濱對館藏的捐贈、充實與整理,功不可沒!早期受限於收藏與陳列之場館不足,經費短絀,發展艱困。1985年陳榮濱接任負責人後,陸續將收藏品整理陳列,使館藏逐步發揮教學的功能。1990年校長黃炎祥到任後,大力支持陳榮濱充實各項館藏與陳列設備,除了原有的教學資料以外,陳榮濱亦蒐集整理許多古今中外錢幣、石器、銅器、玉器、陶瓷等各類歷史文物與工藝品,使該館成為傲視全台的教學場館;1992年時任總統李登輝曾蒞校訪視,對館藏文物印象深刻,大表讚許。

然而,館藏文物的蒐集與整理,必須有財務與人力的支持,學校經費屬於公務預算,無法編列經費購置文物。1972年「南一中校友獎學基金會」成立時,敦聘陳榮濱擔任總幹事,陳榮濱義無反顧地挑起重擔,在校友之間不斷奔走募款,不遺餘力。早期校友募款風氣並不盛行,陳榮濱陪同時任校長黃炎祥募款過程時常碰壁。因此,陳榮濱常自掏腰包購置文物,他曾對校方說,「我的小孩都大了,留那麼多錢也沒用」。

其中,陳榮濱生前蒐集「安平壺」多達160個全數捐給南一中,使該校成為台灣收藏安平壺數量最多的政府單位。即使陳榮濱1994年退休後,仍每天到校協助各項工作,直到2000年因病逝世,對於教育文物館奉獻一生,鞠躬盡瘁,死而後已。

人稱「一中活歷史」的文書組組長黃清淵 (1969-2018)

已退休的文書組組長黃清淵,在南一中服務將近50年,豐富的行政閱歷與經驗足以細數校園近半世紀的發展。早期在教務處工作,包括印製講義和試題、協助登記成績、排課和監考表。1985年調任總務處擔任文書組長職務長達33年,負責收發公文、學校關防與文書檔案管理。黃清淵歷經文書作業不同階段變革,從手繕、中文打字機,再到電腦輸入列印,對實務工作者都是挑戰,需要重新學習和適應。

南一中「校史館」是所有師生引以為傲的寶貴資產,光復後第五任校長史振鼎(1983-1990)對於校史館的建置相當關切,指示文書組負責管理,因此,多年來由黃清淵負起管理校史館的重責大任。黃清淵說,往後幾任校長在校園建設中,都非常重視校史館的規劃與典藏,才有現今完善的設施與規模,期盼大家共同重視和保存。因為地震損壞和年久失修,校史館也列入百年慶校的重點工程項目,將於4月16日百年慶校慶祝大會當天舉行新建校史館揭幕式。

黃清淵受訪談及任內校長領導風格,最感佩是光復後第四任校長李昇 (1969-1983)的大公無私,對師長非常尊重,很為屬下著想,充分授權與信任行政同仁;李校長對於行政人員有三年任期的堅持,第一年摸索、第二年熟悉、第三年開創。黃清淵說,早期教職員工多由校長直接聘任,後來才改職員銓敘分發和教師考試甄選,因此,早期領導者與教職員之間有著伯樂相知相惜的情懷,對學校歸屬感強烈,總讓校園裡洋溢濃厚的人情味。

「體育教學老船長」體育組組長戴天賞(1955-1993)

已退休的體育組長戴天賞在南一中服務長達38年,也是資深校友,對於學校體育設施和制度革新扮演重要角色。校長史振鼎(1983-1990)任內的體育課改遷至二部上課,原本煤渣跑道過於老舊,開始規劃新的操場與跑道,變成當時流行PU跑道。在戴天賞參與規劃下,維持南一中傳統從日治以來,操場長度皆採三百公尺的標準規格,座落南北向,避免日出日落的強光妨礙運動進行;後來操場跑道又幾經重修,一座新跑道總能為學生的體育和體能灌注不同的生命力!

戴天賞在許多師生心目中,是永遠的體育組長。早期教育部體育成績評量標準未能適用各種體位學生,戴天賞基於因材施教原則,率先以校內各種學生體位設計出四種不同體位,給予不同的評分標準,激發學生對運動的潛力和興趣。

現在南一中游泳池有溫水設備,一年四季都能上游泳課。但早期游泳池在校本部(今人文教育大樓所在),游泳池每三天必須換一次水,由戴天賞負責每次換水,他必須晚上七、八點時開打注水閥,凌晨三、四點時再回來關閉,否則池水會溢滿出來,戴天賞不辭辛勞,堅守岡位,默默守護學生上游泳池的權益。

獲優良工藝教師的工藝課主任許興平(1970-2002)

現今「生活科技」這門科目,以前稱為「工藝課程」,分為金工、木工、電工、製圖四大類,許興平負責教金工,南一中服務22年,曾獲選優良工藝教師。許興平自師大畢業後,向時任校長李昇(1969-1983)毛遂自薦,在眾多人選中脫穎而出,面試過程不到3分鐘,他對李校長的嚴肅與無私,記憶鮮明,李校長曾對他說,「如有缺額就會考慮你,你不要找任何人來講」。而許興平任內印象最深刻的人物也是李校長;李校長曾說,「我當校長,最重要的就是替學校找到好老師」。

許興平說,當時學校工藝設備相當齊全,有邊刨機、帶鋸機、平刨機、電焊工具、鑽床、車床等。但有些設備因為危險性高,早期老師不太敢讓學生使用。他教學在安全第一原則下,透過事先準備與輔具,盡可能讓學生多接觸,每當學生操作時,一定在旁緊盯;許興平常對學生說,「爸媽把你送到一中來,不能在我手中少掉一根手指頭」。

南一中屬於升學型的學校,工藝課會正常實施嗎?早期教育廳有舉行全國工藝競賽,許興平帶隊參賽的第二年,就獲得全省第二名佳績,由時任省主席李登輝親自頒獎,回想當年榮耀,許興平說,「來南一中最震撼的、最了不起的,是校方從來沒有借過藝能課來上物理化學課」。

教過半數南一中學生的音樂老師蘇榮苗(1987-2005)

退休音樂老師蘇榮苗在南一中服務18年,主要擔任音樂老師、管樂團指導老師,以及帶隊校外參賽。早期音樂科只有兩位老師各教10班,全校有近半數學生都上過蘇榮苗的音樂課。

蘇榮苗回想,藝術教育大樓尚未改建前,音樂教室設備相當簡陋克難,後來該大樓在校長黃炎祥(1990-1998)任內進行改建,黃校長非常重視使用單位需求和意見,召集相關科系老師與建築師開過多次籌備會議,使新落成的藝術教育大樓能符合實際使用需求,受師生讚譽有加。

蘇榮苗說,南一中音樂教育的目標在於「音樂生活化」,希望學生都能聽懂音樂,比別人多一副耳朵。當年音樂性社團包括合唱團、管樂隊、弦樂團、國樂團、吉他社、口琴社、熱音社等,其中合唱、管樂及國樂團幾乎年年參賽,成績優異。

由蘇榮苗指導的管樂隊學生情感特別好,1993年成立「校友管樂團」,校友利用寒暑假回來團練,並每年舉辦兩次「竹園留聲」管樂演奏會,展現集訓成果。今年邁入第52屆,適逢創校百年推出「南一中百年校慶音樂會暨校友管樂團第五十二次竹園留聲音樂會」,結合南一中合唱團,將於2月9日臺南文化中心、2月11日衛武營國家藝術文化中心登台售票演出。