帝圖拍賣《閃亮的回憶》羅霈穎與羅青公益拍賣會26日義賣

《閃亮的回憶》羅霈穎與羅青藏書畫及精品公益拍賣會,由帝圖藝術拍賣主辦,即將於1月26日於台北W飯店11樓策略會議室舉辦,現場展出已故女演員主持人羅霈穎(原名羅璧玲)生前珍貴的精品、藝術品收藏進行拍賣。此次公益拍賣的構想來自於羅霈穎兄長─現代詩人、作詞及畫家羅青,羅霈穎收藏之羅青創作書畫及「天下樓」羅青收藏書畫亦將同步上拍。拍品共計有173件,囊括書畫50件及精品123件,透過本次《閃亮的回憶》公益拍賣會,延續了羅霈穎生前積極匿名從事公益活動與捐款之精神,拍賣所得將用於捐助公益。本次拍賣能夠共同以時尚與藝術支持台灣公益,實為兄妹情最有意義之紀念。

      在羅霈穎辭世一年多來,羅青陸續寫成十幾篇祭妹文,字數高達七萬多印行成冊《如何學做小妹妹的大哥哥》出版,成為兩千多年來,第一本紀念兄妹情的專書。羅青提到,也許是遺傳了母親惜物愛潔的習慣,妹妹羅霈穎用過的東西,雖然數量龐大,儲存不易,但卻都大多保存完好,齊整如新。從手飾、皮包、衣物、鞋子到擺設、珍玩、餐具、廚具,無一不是放置妥當,井井有條。許多她的生前好友,看到或知道她有這樣的習慣,不時致電殷勤表達購買收藏,留做紀念的意願。





▲左上至右下:LOT 7089 Pasha de Cartier黑色皮革腕表;LOT 7090 Franck Muller Curvex 桃紅錶帶鑲鑽女錶;LOT 7109 Louis Vuitton亮橘色鈕扣拉鏈兩穿式風衣外套;LOT 7116 Chanel灰色羊毛針織外套;LOT 7088 Adler 同心圓錶盤鑽錶;LOT 7093 Chopard Happy Diamond黑色皮帶瑞士鑽錶;LOT 7087 紅寶戒指、耳針套組;LOT 7074 方形切割鑽戒。全數精品皆新台幣5,000元起拍。 帝圖拍賣/提供

       在妹妹過世一年多後,羅青終於奮起操辦喪事所剩下的餘勇,振作精神,開始查檢她遺留下來的各種收藏,分門別類,攝影造冊,數位存檔,從頭到尾仔細整理,深入瞭解了一遍。而羅青認為挑選其中適當物品,舉辦一個以公益慈善為主的「羅霈穎藏品公益拍賣會」,不失為一兩全其美的解決之道。

        羅青自序文提到,過去他只知道妹妹喜歡花大錢買名牌,是世界各大奢侈精品店的大客戶。一年多來,從她信箱中發現,除了國內外仍繼續不斷寄來的新款精品文宣外,其餘全是公益慈善機構的勸募信、感謝狀。而回頭細讀她的流水賬簿,方才得知,歷年來羅霈穎匿名從事的公益活動與捐款,不亞於她在精品收藏方面的支出。

LOT 3043羅青《回到未來》,2016年,178×97公分,預估價新台幣60萬至80萬。此幀「視窗山水」,探討互聯網世界:自然、人工、時空交錯,古典、現代、當代混合,是20 世紀張大千「潑墨潑彩山水」後,反映21 世紀後現代美學最新創意。帝圖拍賣/提供

       羅青說起羅霈穎的精品收藏,當然以服裝、首飾、鞋子、皮包為大宗,數量多且精,品質高又雅,樣式新穎,品味脫俗,全都保存細心,歸置有序,井井有條,有如美術館庫房。後來發現,連她的日常用品,從寢具梳洗化妝,到餐具鍋碗瓢盆,甚至到大小垃圾桶,通通都有來頭,不是國際名牌,就是設計限量,五花八門,無所不有。在她住的小公寓中,規畫最完整大方的,就是她的衣帽化妝空間及收納櫥櫃隔間,其中各種防潮烘烤設施,除濕電器,一應俱全,不亞於博物館的恆濕恆溫配備。

本次公益拍賣會,帝圖藝術拍賣欣呈悉心挑選的羅霈穎生前收藏高級手袋、腕錶、皮帶、女裝及珠寶配飾藏品,共計123款。拍品囊括愛馬仕柏金包、凱莉包、路易威登、香奈兒等時尚世家手袋共計69款,以及Piaget、Cartier、Franck Muller等一系列精選女裝腕錶共15款。眾多別具匠心的珍貴飾物、皮件將全數以新台幣5,000元起拍,璀璨靈動鑽石腕錶到珍稀限量的經典名牌皮包,琳瑯滿目,機不可失。