南一中百年校慶 傑出校友回校演講、開演唱會

文/翁婉茹、葉圳轍

臺南一中歡慶百年校慶系列活動,重頭戲將於四月登場,除了4月16日的慶祝大會外,另邀請多位傑出校友回娘家演講及與在校生座談,分享人生經歷。

其中,規劃4月6日「金曲歌王-蘇明淵校友講唱會」、4月10日謝銘祐「百年校慶主題曲發表音樂會」、4月11日謝銘祐「百年校慶紀念流行音樂演唱會」、4月13日「大師講座-湯銘哲校友講座」、4月15日「百年校慶講座–翁啟惠院士」及「假如能重回南一中」座談會。座談會出席者包括中研院前院長翁啟惠、前立法院長王金平、前成功大學校長賴明詔、台灣金控暨台灣銀行董事長呂桔誠、台灣塑膠公司董事長林健男、台大醫學院名譽教授暨知名作家陳耀昌等人等六位知名傑出校友,令師生都很期待。

講者翁啟惠,1966年南一中畢業(光復後第21屆)、湯銘哲南一中1974年畢業(光復後第29屆)、謝銘祐南一中1987年畢業(光復後第42屆)、蘇明淵南一中1988年畢業(光復後第43屆),四人也分別在南一中百年紀念專刊中,暢談南一中對自己的影響。

翁啟惠「在學術界擁有獨立精神,不盲目服從權威態度很重要」

醣分子科學界的世界權威翁啟惠,曾任中央研究院院長,現任中央研究院特聘研究員,在全球醣分子科學界地位崇高,也是華人首位取得美國「威爾許化學獎」的科學家。翁啟惠1996年獲選第二屆南一中傑出校友,在接受校方百年校慶特刊專訪表示,高中時「愛上化學」,因為化學的反應時常讓他感到驚喜。尤其,南一中化學老師王瑞東相當嚴格,但每當他實驗成功都會公開稱讚他,讓他受到鼓舞,加深對化學的好奇心和興趣,開啟他化學之路的契機。

高中讓他一生難忘的事,當時他每天都要從住處走路到學校圖書館念書,後校門離圖書館較近,始終是關著的,為節省時間,他決定從後校門翻牆而過。有回被巡視守候的訓導主任發現,他據實以告,訓導主任不僅沒有斥責或阻擾,從此還開放了後校門,方便學生去圖書館讀書;在戒嚴時期,校方尊重學生的作法,讓他深感佩服。

翁啟惠還說,有位因材施教的老師讓他很懷念,「南一中音樂李欣蓮老師會一個一個地把學生叫去試音,讓每個學生都感覺受到重視,覺得自己很重要。」後來,他將這種具有激勵效果的方法運用在工作和管理上。翁啟惠與學弟妹分享學術心得,他認為好奇心引發興趣,有了興趣,就會產生動力,在學術界擁有獨立精神的人,不會盲目地服從權威的態度很重要。

湯銘哲「我執教成功大學,沒有辜負台南一中」

湯銘哲現任成功大學生理學科暨研究所特聘教授,於成大醫學院教職三十年,甫獲2021南一中第15屆傑出校友成就獎。湯銘哲在南一中百年專刊提到,影響人生最重要的,不是特定大學與科系,而是終生學習的廣度與態度。劃地自限的人,即使讀了名校,人生也不會有特別的意義與貢獻,反而是懂得自我探索,並且樂於與人分享的人,到哪裡都可以活得很精彩。

甫獲南一中第15屆傑出校友的湯銘哲,將是4月13日百年校慶系列「大師講座」的講者。圖/湯銘哲提供

湯銘哲描述,改變他一生的關鍵學習,雖然是在美國密西根大學攻讀博士時受到啟發,然而,在南一中的多元學習,讓喜好文學藝術的他,充實了音樂、美術與體育的嗜好,奠定良好的人文基礎,至今有莫大幫助。南一中印象特別深刻的事,有合唱團、運動會及國文老師。合唱團同學都特別懷念當年音樂老師李欣蓮,以音樂薰陶莘莘學子,讓喜歡音樂成為他一輩子的享受;大他兩屆學長的國際大導演李安,也是合唱團成員,該合唱團培育出許多位傑出校友。

南一中校慶運動會設有體育總錦標獎項,是全班爭取最高榮譽的機會。湯銘哲寫道,高一班上報名110米高欄的同學臨時退出,擔任班長的他義無反顧,挺身上場比賽,沒想到拿下一面金牌,最後全班也拿下體育總錦標。當時校長李昇(李安的父親)邀請表現優良的同學到校長室導談,看到他地理只有60分,體育竟有89分,覺得非常驚訝,直呼不可思議,但是也給予他大大的肯定;這短暫的近距離會面,留下他不可磨滅的記憶,他喜歡和保持良好的運動習慣,也與李校長當年的鼓勵有關。

湯銘哲還寫道,高三國文老師陶芳辰,每次都穿著旗袍來上課,雍容華貴,舉止高雅,言談之間,流露人文氣息。原本就對文學有興趣的他,經常受到陶老師鼓勵,不知不覺走上舞文弄墨之路。在南一中百年校慶之際,執筆懷念師長及優良學風的心情,油然而生,師長典範仍深植內心,化作養份,在人生道路上持續前行。南一中校歌有云,「台南一中,不負鄭成功」,湯銘哲說,「我執教成功大學,沒有辜負台南一中」。

謝銘祐「在高中尋找到那個清楚的自己,摸索前進的方向絕對會不一樣」

謝銘祐在接受校方百年校慶特刊專訪表示,「自由和自制」是南一中的生活所給予他的。高中就讀雖還在國內戒嚴時期,但南一中傳統的自由學風無可取代的,才能夠讓他自由、自在地探索自我的樣貌。他建議學弟們,「要在高中三年尋找自我,找到那個清楚的自己,而不是模糊的自己,因為摸索前進的方向,絕對會不一樣」。他很慶幸能夠在南一中,就找到自己的模樣,並且在日後的音樂路上,不斷地化作養分,持續滋養著。

謝銘祐是第12屆南一中校友傑出成就獎,金曲獎作詞、作曲、歌手、最佳台語專輯等四項加冕。他所創作的南一中百年校慶主題曲「南風」歌詞寫道「敲了鐘,自由的風,剛長出的翅膀」的歌詞,傳達南一中百年一貫的自由多元學風,並融入氣勢磅礡的管樂合奏與人聲合唱。完整內容將於4月10日「百年校慶主題曲發表音樂會」,以及4月11日「百年校慶紀念流行音樂演唱會」,搭配「麵包車樂團」和南一中的音樂相關社團演出,精彩可期。

金曲歌王謝銘祐為南一中創作百年校慶主題曲,發表音樂會將於4月10日在學校舉行,4月11日更有「百年校慶紀念流行音樂演唱會」。圖/中時資料庫

謝銘祐採訪時也提到,當年就是南一中學弟蘇明淵帶他進入流行音樂界,兩人都就讀輔仁大學,從事詞曲創作和音樂製作,先後成為唯一兩位「金曲獎-最佳台語男歌手」得獎肯定的南一中校友,展現自由學風與多元發展。

蘇明淵「只要投入毅力與熱忱,律師與歌手間的斜槓人生」

「律師歌手」蘇明淵,同時具有執業律師和創作歌手身分;蘇明淵接受紀念專刊邀稿寫道,因為不愛數學,南一中他高二選讀了「社會組」後,才發現全校只有兩班「社會組」,但學校從沒給他壓力,讓他在課業之餘,能大量聽音樂、學習彈吉他,並開始創作詞曲。

「律師歌手」蘇明淵,南一中1988年畢業,4月6日將出席南一中百年校慶活動系列「金曲歌王-蘇明淵校友講唱會」。 圖/蘇明淵提供

蘇明淵大一時,就在民歌餐廳唱歌打工,參加校內外的各種音樂比賽,未滿20歲已為自己獲得一紙唱片合約機會。25歲時,以藝名「蘇兒真」推出兩張個人國語專輯,但銷售成績不如預期。於是,他暫且放下對音樂的執著,想起自己當年大學選讀法律系的初衷,效法美麗島事件那群律師在威權時代為政治犯挺身而出的道德與勇氣;1998年通過律師高考,成為一名訴訟律師,開始截然不同的法庭律師職涯。

蘇明淵寫道,訟案件中有不為人知的角落和故事,感動、揪心、省思、悲歡離合,有時讓他難以抽離。因此,他又開始創作寫歌,用腦海裡反覆浮現的歌詞和音符,記錄自己和他們的真實人生。2008年起,陸續發行國台語個人專輯,並獲得2020第31屆「金曲獎」最佳台語男歌手獎,該專輯也入圍年度專輯獎、最佳台語專輯獎。蘇明淵強調,「只要投入毅力與熱忱,律師與歌手之間,誰說不能加一條斜槓呢?」至今仍持續投入音樂創作工作。