南一中家長會設立「高三活力補給站」受好評

文/翁婉茹、葉圳轍

學測進入倒數,每晚都有點心可補充體力,這是南一中學生才有的福利;由南一中家長會支援開辦的「高三活力補給站」,每晚為留校自習的學生供應點心,不只買、還親自送,滿滿的補給,讓南一中高三學生能量滿滿、全力衝刺。

臺南一中歡慶建校百年,學生家長會的歷史也相當悠久,自34學年度成立至今已76屆,是南一中四寶(學生、老師、校友、家長)之一,為學校和師生貢獻心力。

110學年度南一中學生家長會會長由施懿修擔任,是宸暘科技公司負責人。施懿修接受本報採訪表示,家長會除了聯絡家長情誼,交流養育和教育的學習心得以外,更是學生成長與校務推動的強力後盾。尤其,以108課綱重視的「互動」、「共好」為核心精神,家長會很榮幸能夠跟學校、師生共同團隊合作、多方連結、整合資源,發揮更大的力量。

南一中歡慶創校百年,施懿修躬逢其盛,期間擔任110學年度家長會長,自知責任重大,引領家長會團隊,親力親為,為學校和師生貢獻心力。 圖/翁婉茹

在南一中百年校慶推動之際,適逢施懿修上任期間,帶領家長會對學校和學生提供援助,包括開辦高三活力補給站、提供專業經驗協助學生升學與生涯規劃、提供獎勵金,及參與學校各項會議和建言。施懿修盼南一中能持續秉持多元發展、適性成長的自由學風,讓每一個學生都成為「有意義學習」的最佳實踐者,在成長道路上看見屬於自己的美麗風景。

施懿修說,高中升學最後一哩路,衝刺特別重要,家長會在學測考前一個月,協助學校開設「高三活力補給站」,每晚為留校晚自習的同學準備餐點,給予滿滿能量,加油打氣。施懿修強調,家長們把每一位高三同學當成自己的孩子般來照顧,主動為同學們加菜,把特色美食網羅到面前,家長不只出錢張羅,也親自出現在校園教室裡,親手將每一份餐點交到學生手上。

家長會精心準備各種府城小吃,相當豐富,舉凡米糕、碗粿、包子、蔥肉餅、雞肉飯等鹹點,還有豆花、燒仙草、紫米粥等甜品;隨特殊節日也變換應景餐點,冬至有紅豆湯圓,聖誔夜和跨年前夕有烤雞腿,讓認真準備學測的學生能感受過節氣氛,安心學習。

家長會的貼心舉動,立即獲得學生的暖心回饋;曾有高三同學透過師長表達,「每天餐點都非常豐盛,覺得自己受到重視與關懷,更有意願留在學校念書,衝刺學測」。施懿修說,這對家長會成員的付出是種肯定,真的非常欣慰、開心。

此外,家長會以行動支持南一中所辦理的「升學模擬面試」、「生涯規劃講座」等活動。施懿修說,家長會成員來自各行各業的專業人才,有大學教授、律師、建築師、工程師、企業家,分享切身社會經驗與工作專業,增加面試臨場感,皆有助同學應對升學準備,也藉此認識產業,作日後生涯、職涯規劃參考。

南一中校長廖財固受訪時曾提到,南部學生表達比較含蓄,在口試時很吃虧,因此,強化通過學測後的入學第二階段能量很重要,結合家長會和校友的資源,加強學生口試的應對能力演練,實質幫助非常大。

家長會也推選代表積極參與學校各項會議,例如請成大教授擔任學習歷程檔案工作小組成員,請檢察官和律師擔任學生獎懲委員會、申訴評議委員會的成員,給予校方行政和學生方面的專業建議,有助維護師生權益,讓校務運作更上軌道。

無論是嘉許努力上進、優異表現、弱勢或遭遇急難的學子,家長會提供各種獎勵金、獎助學金的資助,同時,不忘慰勞辛苦的指導老師。如遇為學校熱心付出的師生或幹部,家長會也主動安排餐敘慰勞,讓師生感受到家長會的支持與關懷,藉此激勵教學士氣,嘉惠學子。

為推動百年校慶,在2019年百年校慶籌備委員會剛成立時,施懿修說,家長會第一時間響應成立「百年校慶暨校務精進專案」,彙整先期家長捐款做為專款專用,先投入運用在校慶工作及校務發展上。爾後,2020年成立「中華民國國立臺南第一高級中學校友總會」,選出恒耀集團董事長吳榮彬擔任第一屆理事長,統籌百年校慶募款事宜,家長會改退居二線,但仍從旁持續整合家長會的資源,為百年校慶盡份心力。

南一中表示,藉百年校慶機會重啟歷任家長會長聯絡網,整合各界資源,開啟新的連結與交流機會。南一中歷任家長會和成員皆是社會菁英,串連整合可發揮更大的力量,提供學子更豐富的資源,推動更有意義的教育事務。

2021年5月校方舉辦「歷任家長會長座談會」,來自各界菁英齊聚一堂,為南一中百年留下劃時代的紀錄;在施懿修接任會長後,持續與校方積極耕耘。

該座談會出席的歷任家長會長,企業界董座包括萬國通路謝明振、惠光化學陳榮東、運通公司李岩峰、艾柏克科技胡東堯、葉信公司葉明信、可成科技洪水樹(由夫人代表出席),醫界院長有劉明道、郭宗正、吳明松、林廣彥、鄭群亮、王正坤、莊順發,以及前立委林聯輝、成大教授張有恆、律師蔡文斌、律師吳信賢,及會計師郭聰明。

台南一中粉絲頁 www.facebook.com/tnfsh.tn.edu.tw

臺南一中家長會粉絲頁 www.facebook.com/TNFSHPTA/