慟!天王畫家郭東榮大師殞落

曾創立五月畫會,在畫壇佔有極大功績的天王畫家郭東榮,在元月9日過世,享壽96歲。家屬將於元月16日(日)下午14點30分,假新北市板橋殯儀館景福廳舉行公祭。

郭東榮1927年出生在嘉義,旅日30多年,舉辦過無數展覽,日府賞金爵賞獲獎20餘次,擔任日府展常務理事評審委員,在日本享有極高聲譽,並登錄日本知名的順天出版社所出版的「世界藝術家辭典」,當時是與趙無極共同登錄的兩位在世華人藝術家。

年少時便以優異創作的郭東榮,深受藝術家廖繼春賞識,成為其得力助教,是國內少數能艦定廖繼春畫作的學者。1962年進入日本早稻田大學研究所,修習西洋美術史,接著進入國立東京藝術大學油畫技法材料研究所,於1973年畢業,是繼陳澄波之後進入該所的台灣藝術家,先後取得二個碩士學位。他回台後,不只延續標榜大膽、外放的「五月畫會」,更在師大及台藝大任教,可說桃李滿天下,對畫壇貢獻良多。在日本接受學院紮實的繪畫訓練以及接收歐美最新藝術思潮的激盪,逐漸形塑出成熟而獨特的個人風格。

郭東榮性格溫和,然在創作上卻很有反骨精神,他部分畫作富含時代性與批判性,囊括具象與抽象,充滿人文氣息與關懷。郭東榮曾說:「一般人強調畫家要有固定風格,我卻選擇相反的路,繪畫的風格是自然形成的,不能勉強犧牲自我的感受。」

郭東榮生性豁達,他曾說:「成為藝術家很幸福,已經得到別人無法感受的最高享受,一般物質的慾望,就斷了吧!畢卡索不過活到92歲,我已經很長壽了!」但哲人仙逝,難免還是給後輩留下緬懷與傷感。