骨科權威杜元坤 為南一中組橄欖球隊

南一中傑出校友杜元坤,現任高雄義大醫院院長,是國內骨科權威,慈善及義診遍及全台,個人捐款超過上億元。

行醫是「世上最快樂的工作」;杜元坤認為,醫師照顧病患是最大職責,救病患一人,可能拯救背後一整個家庭。因此他從醫三十餘年來,至今仍投入一線醫療工作,為省下通勤時間,平常住在僅三坪大的醫院院長室裡,一張單人床,生活相當簡樸單純。

杜元坤臺南一中1978年(光復後第33屆)畢業,曾獲第14屆南一中傑出校友。其獨創外科手術「杜氏刀法」專利享譽國際,是神經叢、顯微手術先驅,慈善及義診遍及全台。

杜元坤在醫療和公益的卓越成就與貢獻,不勝枚舉、獲獎無數;近期包括2019年第29屆醫療奉獻獎、110年全國好人好事代表,受到總統府表揚,以及2021年高雄十大傑出市民頒發公益慈善終身奉獻獎等。

杜元坤在高雄義大醫院擔任院長期間,長期觀察並心疼澎湖患者因地處偏遠、過海勞頓而可能放棄治療機會,自2007年起首度帶領義大醫療團隊到澎湖義診後,醫術仁心,十幾年來,從未間斷過;近年更積極投入澎湖惠民醫院重建,盼提高偏鄉醫療量能和品質。

高中古靈精怪 精力旺盛 多才多藝

杜元坤接受南一中百年校慶紀念特刊專訪時表示,高中就讀三年四班,是準備就讀醫科的特別班,教室如今還在。住家就在學校附近,他徒步上學會遇到同學,沿途邊走邊聊天,非常快樂。

杜元坤在南一中成績十分優異,曾擔任班長,卻古靈精怪,在自己高中畢業冊寫下「上課睡覺,下課亂蓋,考試及格,君子三樂也。」

高中上課時,杜元坤最愛發表意見,高三班級導師葉安勳經常直接點名,讓他先發問。杜元坤自稱屬於「囂張型」的學生,下課時間會大聲么喝同學名字出來外面玩,和在教室乖乖讀書的「安靜型」同學形成強烈對比,曾因此被班導警告。他說,大喊其實是在抒發情緒和壓力。

師長葉安勳是杜元坤的『恩情人』(台語)。他說,大學聯考第一節國文,一看到作文題目《人性的光輝》很不喜歡,心情受影響亂寫一通,交卷後率性要放棄考試、直接往考場大門走。陪考的媽媽見狀發現不對勁,趕緊找班導求救,班導立刻騎腳踏車追上,對他曉以大義,最後乖乖回到考場,繼續參加下一節考試。杜元坤說,年輕氣盛的他,要不是這位班導勸說,他的人生可能不一樣。

杜元坤多才多藝,也擔任高中畢聯會主席,主編畢業紀念冊,運動方面更是精力旺盛,最喜歡橄欖球,可惜社團人數不足,無法組隊參賽。杜元坤在音樂表現也相當優異,參加青少年交響樂團,拉了一手好琴,高中榮獲臺灣地區小提琴比賽冠軍,曾是全校歌唱比賽第一名,大學報考「師大音樂系」錄取,但因父親期盼他讀醫學系,而放棄所愛的音樂系。

北醫「如魚得水」 玩出心得

大學聯考因國文作文失誤,卻仍考上臺北醫學大學的前身「臺北醫學院醫學系」,他並不滿意,許多師友更勸他重考。但熱愛橄欖球的他,發現北醫有橄欖球隊,最後選擇留下來就讀。大學時喜歡馳騁橄欖球場,經常滿身泥濘,被朋友取外號『杜伯仔』(台語);憑一手好琴藝,爭取成立管弦樂團,也參加跆拳道社等許多社團,就讀北醫的生活「如魚得水」,多采多姿。

就讀醫學院骨科時的他,憑著一股傲氣,以自學研究顯微手術,訂購很多國外教科書和錄影帶,掏腰包買昂貴儀器,自養老鼠和兔子當作練習手術;在專科考試時,一舉拿下「外科」和「骨科」第一名。時任長庚醫院院長張昭雄對他刮目相看,但也直言不諱的說,「你太臭屁了!」

杜元坤有「狂醫」之稱,認為骨科不能畫地自限,他將這一切「玩」的心得體悟,融入神經外科、整形外科領域,不斷挑戰高難度醫學領域,突破傳統,獨步全球,在國際得到極大評價與肯定。

橄欖球是一生最愛的運動

談到橄欖球,是杜元坤一生最愛的運動。五歲就讀幼兒園時,時任園長黃茂卿(後來,被稱為「台南市橄欖球之父」),讓他接觸到橄欖球,從此,喜歡上這項運動。喜歡橄欖球的魅力所在,以「相信隊友、尊重對手、服從裁判、團隊合作」奉為人生信條,回顧求學歷程,橄欖球早已融入他的一生,至今年過六十餘歲,仍會親自下場比賽。

為培育球壇人才,傳承永不放棄的信念,杜元坤自2020年起開辦「元坤盃橄欖球邀請賽」,採大專七人賽制,透過比賽與企業支持來推廣橄欖球運動,提供獎金,留住人才,讓台灣橄欖球健兒有發揮的舞台。

杜元坤對橄欖球的熱愛,2021年也奉獻於南一中進修部成立橄欖球隊,結合校友力量,全額補助球隊的學雜費、住宿費和週間膳食費等,讓學生無後顧之憂,全力扶植橄欖球隊成為該校特色之一。校方聘請經驗豐富的國家代表隊選手,由王主恩擔任球隊總教練,同時,邀請臺南市橄欖球委員會主委莊邦琦指導,盼重現台南橄欖球的昔日榮耀。

南一中成立交流性質的「橄欖球隊校友會」,由杜元坤擔任首任理事長。圖/臺南一中提供

南一中目前除了有「校友會高爾夫球隊」以外,「南一中橄欖球隊校友會」也於2021年11月底成立,由杜元坤擔任首任理事長,校友張育寧擔任總幹事,新增運動項目的校友會球隊,盼在創校百年校慶之際,開啟日後校友間更多的運動交流。

接受挑戰 永不放棄

杜元坤受訪時,勉勵學弟們要運動鍛鍊、強健體魄,培養多方面的興趣來調劑身心,經常閱讀、參與社團、結交好朋友,都是人生寶貴資產。杜元坤強調,要不斷學習、時時挑戰自我;要永遠懷抱夢想,遇到困難都不要放棄。夢想會形塑一個人,人因為夢想而存在;每一個笑容,每一滴汗水,都是最真實的人生。