南一中百年校慶 李安:南一中永遠在我心裡 是培育品格學識與紀律成長的地方

臺南一中歡慶創校百年,傑出校友國際大導演李安,在卸任2021金馬執委會主席一職離台前,接受校方錄影訪問時表示,「一百年真的不容易,祝福母校百年校慶生日快樂」。

李安是南一中1972年畢業(光復後第27屆),1995年獲選南一中第一屆傑出校友,以表揚他在藝術文化類的傑出成就。

確實,李安的電影《推手》、《囍宴》、《飲食男女》、《臥虎藏龍》、《斷背山》、《色戒》、《少年Pi的奇幻漂流》等大家耳熟能詳,並先後獲得兩屆奧斯卡金像獎、兩屆金球獎、兩屆威尼斯影展最佳影片金獅獎以及兩屆柏林影展最佳影片金熊獎、英國電影學院獎終身成就獎等。

對李安來說,南一中就是他的家;因為李安的父親李昇,是南一中光復後第四任校長(1969-1983年),長達十四年的校長任期,李安跟隨父親住在充滿成長回憶的學校宿舍,至今有空回到台南,仍會到母校看看。

李安在接受校方專訪中提到,父親是南一中很有尊嚴的校長,求學時在校園裡常常要躲父親,讓他比較壓抑,變得非常害羞。李安說,南一中都是各地來優秀學子,讀書風氣盛行,學生非常自重、守規矩,所以,學生比較乖、比較害羞;且由於父親是校長的關係,他大概是裡面最乖、最害羞的一個。

李安指出,他對校園印象最深刻就是「大榕樹」,旁邊有個閱報欄,中午回宿舍吃午飯經過,有時會駐足榕樹下看看武俠小說或報紙,同學們也常在樹下休息。

李安說,在那是比較壓抑的年代,從早到晚都是在念書,但對他的品性、基礎知識,以及做人處世是一個定型的地方。他還說,高中多半在念書和補習中度過,但放假時,也會和同學們打籃球、棒球,或者去看一場電影。

「我如果週末能夠去看一場電影,一場到兩場,這是我就最自由的時間。」這是李安印象最深刻的高中課外活動,他說,「那是我的幻想世界,我的藝術世界,畢業後的理想、夢想世界」。在高中時期所看的電影很多,跑遍十幾家戲院,對李安日後電影之路的啟蒙和影響很大。

李安說,「其實以前不敢做夢」,無論是後來念電影學院、畢業在美國工作、拿到奧斯卡,都不在他的夢想裡面,尤其在電影上的經歷,已經是超出夢想的事。

李安高中時比較喜歡文科,受訪提到南一中師長,例如文化史老師戴貞元、國文科老師吳明慧,對李安讀文科的影響很深。他雖然數學科不好,但師長交情最好的,至今仍有聯繫;「就像我一個大哥哥一樣」,就是數學科老師黃重嘉。

黃重嘉在南一中服務長達35年後退休,在接受校方專訪時回憶起校長李昇說,「李校長剛到任時,認為需要整頓學生的學習風氣,要求學生重視自己的學習,學生應該早點到學校,因此,他每天早上七點就到學校,甚至更早巡視校園,潛移默化的帶動學生。」

南一中對李安而言,「我們一輩子忘不了,覺得很感恩的地方,真的培育我們。不管你事業做得成功與否,你做得各行各業,那三年奠定了我們的人格、紀律,還有對世界和對自己的看法,非常正面。」

李安強調,「南一中是培育我們品格學識跟紀律成長的母校,像母親一樣,我永遠懷念她,永遠記住她,永遠在我的心裡面。」

最後,李安勉勵南一中學弟說,「現在比我們那個年代要自由的很多,那是一種幸福,有兩個最好的東西,『紀律跟自由』,一個左手,一個右手,好好的享受,這都是你將來人生的養分。」