吳榮彬肩負南一中百年校慶募款重責大任

臺南一中創校百年,歷屆校友遍及產官政學研各界,為國家社會做出巨大貢獻;該百年校慶慶祝大會,將於明(2022)年4月16日舉行,系列活動亦已陸續展開。南一中校友總會理事長-恒耀集團董事長吳榮彬表示,將持續號召校友回校參與,展現團結一心的凝聚力,共同見證南一中「百年樹人」的傳承與榮耀。

南一中逢百年校慶,為協助改善校園環境、教學軟硬體設施及籌集百年校慶活動的經費,吳榮彬也肩負募款的重責大任;吳榮彬說:「我堅定的想法,便是凝聚校友的向心力,促使校友更為團結,更關心母校;藉此讓在校生知道校友的關注,從而延續這股薪火,為社會培養更多人才。」

吳榮彬指出,第一階段募款金額已達標,下一階段將朝5,000萬~6,000萬目標努力;目前校友捐款均已公布在校友會網站上,所有經費都將用於學校、學生及校慶活動上,他呼籲校友慷慨解囊、共襄盛舉。

甫獲南一中第十五屆(2021年)「校友傑出成就獎」的吳榮彬,是臺南一中1975年畢業校友(光復後第30屆),1988年集資創立「恒耀工業」,從事汽車焊接螺帽生產。發展至今已成為年營收超過200億元的企業集團,旗下子公司有20餘家,旗艦企業包含「恒耀工業」及股票上櫃的「恒耀國際」,目前已是全球前5大汽車扣件供應商,在台灣、中國大陸、歐洲、美洲都設有工廠或據點,國際前10大車廠都是恒耀的客戶。產品除了聚焦車用扣件外,也擴及電子、工業、航太與能源等領域,在全球扣件業地位舉足輕重。

吳榮彬出生於台南「關廟」,從小「野放」,是鄰居眼中的孩子王,熱愛球類運動,學生時期就是運動健將。就讀南一中時,曾獲得六面運動金牌;在足球場上負責左翼,昔日堪稱班上的「黃金左腳」,和同學協力為班級奪冠。

1975年畢業前夕與好友將運動金牌掛在胸前合照,這是吳榮彬(右二)最喜愛的照片之一。圖/吳榮彬提供

吳榮彬說,由於先天性格,加上南一中校園自由學風的薰陶,以及球隊運動盛行,彼此培養團隊默契,群性的養成,為他的人格發展留下深遠的影響。雖然有不少南一中家長將醫科升學率視為重點,但他主張行行出狀元,社會需要多元人才。

「誠慧健毅美」,吳榮彬將南一中校訓奉為畢生座右銘,回憶艱辛的創業歷程,為南一中百年校慶特刊題字時,選擇最簡潔的「慎獨」二字。儒家思想中的修身之道—「慎獨」,乃人生最高境界,其最根本的意義,在於尊重自己,看重自己,而後安身立命。

吳榮彬指出,「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」出自北宋思想家張載名言,承先啟後的偉大理想,闡述人類對社會、歷史的責任,盼南一中學弟們能懂得為人之道,互相勉勵。

吳榮彬仍保存著46年前的畢業紀念冊;圖為師友的簽名。 圖/吳榮彬提供

除了在扣件市場攻城略地外,吳榮彬為感念鳳梨農的父親栽培之恩及支持家鄉鳳梨的產銷,也創立「恒耀食品」,推出「鳳盒子funbox」品牌,賣起鳳梨酥,藉此傳遞父子親情、在地人情與大地熱情。

吳榮彬說,父親為種植關廟鳳梨的第一代,當地人稱「鳳梨大王」。目前「鳳盒子funbox」鳳梨酥,採用關廟3號土鳳梨為原料主軸,製造出獨一無二的道地台南鳳梨酥;冀望藉由使用關廟在地原料,讓質樸的農民有更穩定的收入,亦期盼新一代歸巢,以全新思維為台南府城做出貢獻。

南一中百年校慶官網:www.tnfsh.tn.edu.tw/anniversary/