臺南一中創校百年 學生社團精彩亮眼

臺南一中慶祝創校百年,翻開從日據時期開始的社團歷史紀錄,相當精彩亮眼。學生社團的存在,象徵學校的生命力,也是學生求學的重要校園回憶,新舊社團伴隨時代與環境不同,不斷傳承、演進、融合與消長。

南一中秘書林皇德表示,翻開二十幾年前出版的南一中75週年回顧校史寫道,竹岡園的學子很早就有機會參加社團活動,以培養學生“TEAMWORK”的觀念,並可兼顧展現個人才華的機會。

林皇德指出,日據時代的社團以「部」稱之,今昔主要差異是「主被動」的提供方式不同。日據時期是完全由學校所開設,例如有繪畫教學興趣的老師,就可能開辦「畫圖部」,而今日社團則由學生主動發起連署,達一定人數,即可「創社」。

該校史刊物還寫道,南一中日據時期就存在的社團大約有:談話、圖書、雜誌、柔道、劍道、蹴球、庭球(即網球)、陸上競技(即田徑)、水泳、排球、野球、相撲、園藝、考古、圖畫、書道(即書法)、音樂、理化等19個社團。因此,林皇德說,很多從日據時代創立的「部」,伴隨南一中百年悠久校史,至今還存在著,傳承意義濃厚。

林皇德舉例說,日據時期的「雜誌部」,就是現在的「青年社」,負責校刊編輯。創刊於1928年(昭和3年)的「校友會雜誌,第一號」,為今日「竹園岡(南一中青年)」的濫觴,同年舉辦南一中第一回運動會,當時拿下一百公尺賽跑金牌,後來成為著名的風車詩社詩人「楊熾昌」,也是當年「雜誌部」社員。

南一中社團五育均衡發展

根據2021年的南一中社團調查,目前校方社團依性質可分為「自然科學研究類」、「人文社會研究類」、「藝術類」、「運動類」、「音樂類」、「康樂類」與「服務類」等七大類,顯示南一中對五育均衡發展的重視與多元興趣的培養。

七大類共含44個社團,在社團人數中,以「熱音社」、「科學研究社」和「吉他社」為前三名,皆為80人以上的大社團。其中,「運動類」社團選擇最多,範圍擴及籃球、排球、桌球、足球、羽球、水上運動、劍道、野球、撞球、圍棋、熱舞和高球,高達12個之多,校園運動風氣相當盛行。

被歸屬在自然科學研究類的「科學研究社」、「天文社」和「資訊社」,表現相當優異。「科學研究社」社團人數為全校前三名,前身是日據時期的「理化部」。該社團目前有物理、化學、生物、數學等四個領域,又分為教學組和研究組,教學組由社團老師和學長來教導學弟新知與實驗;研究組則需經過面試後成為社員,在社團老師指導下做研究,參加科展等比賽。此外,還有迎新、寒暑訓、成果發表等,對於學生在科學研究幫助相當大。

南一中校友林啟生 第一個發現彗星的台灣人

「天文社」自1980年創立,超過41年的悠久社團歷史,培育出許多優秀天文人才,包括第三屆社長林啟生,是位天文攝影高手,後來成功觀測到第一顆在台灣,且由台灣人發現的彗星,命名「鹿林彗星」,可謂天文界的台灣之光。還有第十三屆社長王為豪,任職於中研院天文所,是位天文學家,並出版《星野攝影》天文專業用書。

南一中天文社觀星前的設備說明。圖/南一中提供

數位化時代不可缺乏的資訊技術,也是南一中校史上首個全獨招社團「資訊社」,具有校隊性質,分為競賽、網管、開發三組。曾參加比賽包括:全國資訊學科能力競賽、臺灣國際資訊奧林匹亞競賽、網際網路程式設計全國大賽、國際學生程式設計競賽、金盾獎……等比賽,屢獲佳績。