王金平南一中畢業60年 校歌仍朗朗上口

臺南一中慶祝創校百年,16日上午舉行百年校慶運動大會,甫獲日本政府授與最高等級「旭日大綬章」的傑出校友前院長王金平,特地到場觀禮祝賀,並參與千人排字行列,對母校南一中重要活動不缺席,也對校歌朗朗上口,具有深厚情感。

百年慶祝活動亮點之一,啟用斥資百萬的四層樓高全新聖火臺,由前院長王金平、中華民國南一中校友總會理事長吳榮彬,以及中華民國校友總會共同贊助,象徵教育永不停歇,南一中百年薪火相傳。

南一中校長廖財固主持運動大會致詞表示,王金平院長在學生時期就是一位全能的運動健將,更被班導師戴天賞,稱讚是難得一見的體育全能選手,曾奪下運動會田徑總錦標的傲人成績。

王金平接受校慶紀念特刊專訪時表示,南一中學風多元自由,崇尚德、智、體、群、美的五育均衡發展,不干預學生在未來發展上的選擇,讓他的學生生活過得充實又愉快,每個領域都有相當程度涉獵,至今仍深深影響他。

王金平說,從南一中畢業的人,彼此都有特殊情感,有共同的榮譽感,互相交流幫助是很自然的事。南一中傑出校友們發展足跡遍及世界各地。他勉勵學弟妹們以優秀校友為榜樣,除了認真讀書外,外語更要勤力學習,未來才得以面對外面的世界。

王金平出身高雄路竹農家,1960年南一中畢業(光復後第15屆)後考上國立臺灣師範大學數學系,而後進入中學任教,卻在執教鞭一年後,因返鄉協助家族企業發展,意外踏入政壇。於1975年以高票當選立法委員,開啟40餘年為民喉舌的政治生涯,也創下台灣史上長達十七年「任期最長的立法院院長」紀錄。

南一中1995年開辦傑出校友成就獎,王金平即是第一屆得獎者,當屆獲獎的還有國際大導演李安、前總統陳水扁、前工研院院長史泰欽、前成大校長賴明詔等十五人。

南一中百年校慶官網:www.tnfsh.tn.edu.tw/anniversary/