第七屆「傳善獎」頒獎典禮 以SDGs搭橋 擴大善的循環

日前衛福部公布2020年社會福利類型基金會的總收入,較2019年短少20%。而今年全球經濟依然受疫情牽制,持續影響企業和民眾的捐款能力;但此時此刻,需要幫助的人只會更多。獲得第七屆「傳善獎」的八家機構,藉由獎項穩定蓄積服務能量,為弱勢兒少與高齡長者、身心障礙者、罕病患者、脊損傷者和家庭照顧者,點一盞在凜冬中也不會熄滅的燭光。

第七屆「傳善獎」頒獎典禮已於11月24日舉行,超過兩百五十位社福機構代表及關注ESG社會公共事務的企業主管出席,一同參與社福界最暖心的年度盛會。

主辦單位陳永泰公益信託王景賢總幹事致詞時表示,「傳善獎」與優秀的中型機構合作,支持其創新與成長,為弱勢朋友提供更多更好的服務,再透過各類型媒體平台,讓社會大眾看到這些優秀機構的存在,藉由認識、認同進而參與機構的活動。「傳善獎就是希望在社福機構、弱勢朋友和社會大眾之間,建立一個善性的循環。」

近年來,SDGs(永續發展目標)已成為企業界和社福界共同的語言。為此,「傳善獎」已將第一屆至第七屆共53家得獎機構的服務項目,及其所對應的SDGs17項發展目標整理成對照表,只要上網搜尋「傳善獎SDGs」,就可以找到並下載這份資料。「所有的企業都可以找到想要的指標和喜歡的服務類型。簡單說傳善獎就是優秀社福機構的彙整。」

台灣公益團體自律聯盟鄭信真理事長則感謝能成為「傳善獎」的執行單位,因為「傳善獎」不只頒獎,更重要的是陪伴,並為社福機構找到很好的媒體資源。「每當三年後看見獲獎機構改變體質、深化服務,也幫助了更多人,便能在其中清楚看見善的循環。」

分別獲得第一屆和第六屆傳善獎的現代婦女基金會,由執行秘書吳姿瑩分享基金會如何在「傳善獎」支持下,推動「only YES means YES 沒有同意就是性侵」倡議行動,翻轉責備被害者的文化,並透過與實踐大學服裝設計系的跨界合作,攜手打造OYMY公益品牌,開啟時尚與倡議的對話。而這項倡議,不僅促使年輕人更加關注反性侵行動,同時受到衛福部高度認同、獲得許多行銷廣告獎的肯定,其倡議的內容也被最高法院的司法判決所引用。可見跨界合作的轉譯,有機會讓議題的呈現方式更多元,並引發更多關注。

圖為現代婦女基金會執行秘書吳姿瑩分享經驗。圖/傳善獎提供
圖為現代婦女基金會執行秘書吳姿瑩分享經驗。圖/傳善獎提供

「傳善獎」期待社福機構必須懂得行銷,才能廣為人知並深化社會影響力。因此專題演講邀請台灣奧美集團創意長龔大中主講,他透過許多國內外傑出的廣告範例,講述如何將廣告和行銷創意,運用在有意義的社會議題或公益事業上。他強調為善不可不欲人知,因為有更多人知道,才有機會參與其中。同時他也強調,許多廣告公司其實很有意願為社福機構發想募款創意,藉由專業領域的跨界合作,擴大善的力量並深化影響力,期待有機會一起改變世界。

圖為台灣奧美集團創意長龔大中進行專題演講。圖/傳善獎提供
圖為台灣奧美集團創意長龔大中進行專題演講。圖/傳善獎提供

今年「傳善獎」八家得獎機構分別為致力於數位教育平權的「均一平台教育基金會」、關懷高風險兒少的「台灣城鄉永續關懷協會」、扶持危機少年的「勵友中心」、推廣長者找回自癒力的「揚生慈善基金會」、培力身心障礙者自立的「黎明教養院」、推動罕病關懷與創新服務的「罕見疾病基金會」、協助脊損傷者找回自我價值的 「脊髓損傷潛能發展中心」、倡議家庭照顧者權益的「家庭照顧者關懷總會」。得獎代表均表示傳善獎的挹注讓他們得以放開手腳,有能力去執行想做卻又擔心找不到經費支援的服務方式,再加上「傳善獎」長期透過優質媒體為得獎機構宣傳,對機構的壯大和服務創新是一大助力。也期待有更多企業透過搜尋「傳善獎SDGs」認識歷屆得獎機構,為社福界帶來更多善的循環。