小水力發電技術培訓班 加速創造人才庫

迄今已完成九場次,學員人數超過250人

為提升台灣小水力綠能產業技術,堅持走對的路,「台灣小水力綠能產業聯盟」與其催生者「臺灣環境公義協會」共同舉辦台灣小水力發電技術培訓班,完成9/27第8場、10/15第9場次的培訓班,兩梯次的小水力培訓專班由農水署召集17個各地方管理處、共有63人參加,為台灣小水力綠能產業發展所需之人才養成再添薪火!

理事長洪正中表示,從2020年7月在台中黎明辦公區的水利署,舉辦第一埸次水利署專班開始,至10月15日止共完成第九場次,學員人數超過250人,為台灣小水力發電事業發展,奠定人才培育基礎。希望這次在農委會農田水利署的積極參與下,能讓台灣農田水利系統的小水力發電案件快速的增加。

洪正中理事長致詞。2021.10.15.攝於台中的農田水利人力發展中心大樓。
洪正中理事長致詞。2021.10.15.攝於台中的農田水利人力發展中心大樓。

課程內容除由日本—「全國小水力利用推動協議會」提供在地日本的教材,並由中興大學陳榮松教授譯成中文外,尚有聯盟成員陳谷汎、賴融毅、黃志偉以及洪正中理事長等加入台灣小水力發電資料,學員可順利獲得應有的完足基本知識技能。臺灣環境公義協會及台灣小水力綠能產業聯盟將一本初衷,為讓台灣小水力發電事業快速發展而努力續辦下去。

迄今參加培訓專班單位的第1、3、5、7、8、9專班,依序為水利署、台電公司、能源局、台水公司、及農水署(最後2班次),主辦方希望政府單位能持續支持舉辦培訓專班。而第2、4、6班次為社會產業界報名參加者,第2、6班次已在中部的中興大學土木工程學系教室舉辦;第4班次則在南部崑山科大綠能研究中心舉辦,未來如有開班計畫也歡迎各界人士報名參加。

小水力發電實業技術課程培訓班—農田水利署專班綜合座談。
小水力發電實業技術課程培訓班—農田水利署專班綜合座談。

更多關於小水力發電相關資訊及開班培訓計畫,歡迎洽詢:(04)23210703林福如秘書長