莊昭龍書籍重編問世 經典絕學傳世造福後人

中醫師莊昭龍是全球第一位將《黃帝內經》、《難經》、《道德經》全部重新編輯、註釋的人,潛心鑽研古書精華,編著過程費盡心力,才能完成這三部鉅作。

莊昭龍中醫師年輕的歲月都埋在深山及道場,成日埋首苦讀中醫古籍,他的特考執照總共磨練了將近18年,他把特考必考的醫家經典,每一部都至少熟讀400遍以上。因爲長時間的背誦鑽研理解才發現古早拓印版本內文顛倒錯亂、問題叢生,加上古版註文繁雜,紙張印刷不精,閱讀起來傷目耗神;而且成書年代久遠,部分文字意義、文法用法,因為時代演進變遷,已非當時書寫者所欲表達的本意。

因此,莊昭龍在民國96年開始編輯《黃帝內經》,他將竹簡破碎、顛倒、拓印錯簡的部份內文全部重新校正,並且將內文字體放大加上注音。內文的字音、字形、字義特別請到文字學博士杜忠誥書法大師校正、審定,聯手互助完成大作。

繼《黃帝內經》之後,莊醫師又註解了《難經》,此書的立論基礎取自《黃帝內經》,因其有讀不通、不可行處有153疑難,以自問自答形式,分81篇,解開《黃帝內經》難懂、難行疑難之處,故名《黃帝八十一難經》傳世,簡稱《難經》。莊醫師期望這本書可以成為人人自學把脈的專用書籍。

莊昭龍中醫師潛心研究古籍,造福世人。(圖/莊昭龍提供)

而《道德經》是一部記載「修身成道」功夫方法寶典的闡論,內文多達16萬字,是華夏文化精華經典之一,為了讓讀者更容易讀通《道德經》,莊醫師一字一句註解並逐句翻譯成白話文,並加入訓詁、出處與參考資料,比市面上的書籍更詳盡、透徹,期許讀者們,擁有此書都能實踐、篤行「修身成道」。

晴耕雨讀的莊醫師成天埋首在中醫的學術研究中,他細心考究論證所有相關書籍,並一字一句地慢慢敲在電腦上,書籍內容全部是親自排版、校閱、審稿,前前後後重複檢查、編輯了30遍以上臻至完美才出版。

三本書共編寫超過60萬字,讀者們敬請期待這三部全球唯一僅有、全部重新校註編訂的經典書籍。而在未來莊醫師還有相關經典書籍陸續編輯中,如《傷寒論》、《仲景腹診心法》、《論語註解》,請經典愛好者及專家學者們期待與關注。