筏子溪淨溪活動 呼籲民眾共同守護河川

經濟部水利署第三河川局將於10月23日(六)擇定臺中市筏子溪永安一巷與車路巷橋交叉口(下埒圳攔水堰區段)辦理「生態教育活動-筏子溪淨溪」,培養民眾守護河川、愛護環境生態的觀念,透過淨溪活動了解鄰近生活的河川溪流,一同投入珍惜水資源、保護生態的行列。

筏子溪為烏溪水系,屬於都會型河川,水域棲地變化多,生態樣貌豐富,可謂是臺中市的生態之河。下埒圳攔水堰原位於筏子溪永安橋上游右岸取水口,自日治時期開始灌溉大肚山東麓,為改善筏子溪生態環境,保留生態物種繁衍的棲地,透過前瞻基礎建設計畫補助於原址上游400公尺處設置新攔水堰,有效地改善改善筏子溪水域環境與水質,美化筏子溪周邊的景觀風貌。

近年來第三河川局辦理河川整治以符合自然、生態保育為原則,整治工程安全兼具親水、生態維護的效益,為落實生態保育觀念,第三河川局透過公私協力、淨溪活動等宣導方式,讓民眾了解河川樣貌,認識環境生態,提升民眾日常對於河川保育、生態維護的重視,同時也呼籲民眾養成不亂丟垃圾的習慣,使垃圾不流入河中,影響河川生態,破壞河川風貌。

筏子溪淨溪活動於10月23日上午9點在永安一巷與車路巷橋口報到,現場提供淨溪用品(包含夾子、垃圾袋、手套等)以及麻布袋,建議穿著長褲、全包覆運動鞋或雨傘,並自備遮陽帽、水壺、袖套及防蚊物品等,並配合防疫規定配戴口罩,保持安全社交距離。第三河川局誠摯邀請您與親朋好友一起來到筏子溪,以實際行動力淨溪護川,一同來營造優質的水域環境及生態棲地。報名及活動詳情請關注「好三好水-水利署第三河川局」Facebook粉絲專頁。