崑山科大榮獲「TSAA台灣永續行動獎」金獎

文/葉圳轍

南部唯一獲獎私立科大

崑山科大執行大學社會責任USR成績斐然,繼去(2020)年以「官田烏金社區合作社」,榮獲「2020第十三屆TCSA台灣企業永續獎」大學USR永續方案組銅獎後,今(2022)年成績更上一層樓,以「既培力也使力-以人才培育為底蘊創生新官田」一案,榮獲TSAA台灣永續行動獎大學組「永續城市」金獎殊榮,成為中部以南地區唯一獲獎的私立科大。

該「TSAA台灣永續行動獎」由台灣企業永續學院主辦,今年是首屆,共吸引138個單位參賽,總件數達225件。崑山科大以「既培力也使力-以人才培育為底蘊創生新官田」獲獎。

崑山科大獲獎案子由該校企管系楊泰和副教授擔任計畫主持人,從困擾農村的廢棄物、化為可創生社區的烏金產業,以人才培育為基礎、循環經濟為目標,積極串聯各方資源,讓官田成為虛實整合行銷及企業管理課程的最佳學習場域。

崑山科大校長李天祥表示,該校積極爭取教育部USR計畫,不僅是全國通過3件以上且獲得國際連結類計畫的唯一私立科大,「2020天下USR大學公民」調查出爐,更榮登全國私立科大第三、南部第一。同時另培育5組小型USR Hub團隊,著重於師生創新參與、區域產業鏈結與跨域創新科技整合。天下雜誌於2020年出版的《大學的理念:從地方連結世界,看見大學的責任與承擔》,便以此次獲獎的案例作為首篇故事介紹,撰寫〈菱角殼變烏金,環保又創造商機〉一文,足以說明落實USR計畫之執行成果斐然。

行政副校長鐘俊顏副校長補充,崑大師生參與實踐大學社會責任活動人數比例逾2成,輔導高中職校數比例及關懷社區數比例皆呈倍數成長,該校致力於永續環境、社會實踐及在地關懷,107年與108年通過3件教育部「大學社會責任」USR實踐計畫,獲得逾1,800萬的補助;109年大專校院計畫共有136校437件計畫報名,仍拿下「永康工業區及鄰近區域暨國際化綠色需求和永續發展」、「既培力也使力-以人才培育為底蘊創生新官田」及「南關線的飲食文化學堂-慢.食.行.旅計畫」等3案補助。

其中,商業管理學院以「既培力也使力-以人才培育為底蘊創生新官田」一案,於此次參賽為校方爭取金獎,實屬不易,但也足以表明崑大正積極以本身跨領域的影響力,推動在地社區發展,同時透過專業與技能進而解決文化保育、人才養成及創生地方產業等社會關注議題,讓學校不再只是教育場所,而是社會的「貢獻者」、「領航員」。