零酒駕教育校園扎根「第七屆全國交通安全創意繪畫競賽」萬元獎學金等你

由交通部道路交通安全督導委員會指導、台灣帝亞吉歐主辦及國語日報協辦的「第七屆交通安全創意繪畫競賽」即日起(10/12)正式開跑。長期致力宣傳「酒駕零容忍」、「酒前酒後不開車」,已蟬聯6年天下永續公民獎的台灣帝亞吉歐(Diageo),今年再次扎根校園首創聯名台灣人氣角色麻吉貓、理性飲酒吉祥物RD Man,用可愛貼近大眾的設計,向莘莘學子展示如何用愛守護路口安全,期盼透過親子共學,共同杜絕喝酒開車的行為。

帝亞吉歐公共事務部總監梁斯怡表示,根據交通部道路交通安全督導委員會最新資料顯示,截至2021年4月因酒駕所造成的傷亡件數為3,788,其中酒駕在路口造成的傷亡人數佔全數的2分之1。雖然整體酒駕發生件數和十年前相比少了近3倍,傷亡人數也下降將近4倍,但因酒駕所造成的傷亡與傷害卻永久不能撫平。為更加強酒駕零容忍宣導,台灣帝亞吉歐持續以親子互動的方式,校園扎根、從「小」教育,培養開車不喝酒、喝酒不開車的觀念。台灣帝亞吉歐在交通部的指導下攜手國語日報舉辦「第七屆全國交通安全創意競賽」,今年聚焦「路口安全、愛來守護」,邀請全國小學生利用想像力畫出全家相聚的歡樂時光,呼籲大家多用一點心、多一點愛,讓道路變成一個更安全的地方,作為給家人「愛」的禮物。

圖為「全國交通安全創意競賽」自2016年開始辦理,結合知識學習與孩童創意表現,每年全台有2,600所國小共同參與,徵件數達上萬件,累計影響人次已超過百萬人,為台灣指標性道路安全教育競賽。業者提供

梁斯怡指出,帝亞吉歐將理性飲酒視為重要理念與社會責任,長期針對不同族群做深度教育。我們利用教育劇場影響高中生倡導未成年不飲酒,更透過繪畫比賽與國小生和家長們對話,不酒駕教育從小開始。交通安全創意競賽今年已經進入第七屆,繪畫比賽主旨除勾勒家庭相聚的重要性,也讓親子共同學習酒前酒後不開車、開車路口慢看停、行人路口停看聽等正確道安及反酒駕知識,共創零酒駕的安全道路環境,期望我們一同用愛來守護路口安全。

即日起至2021年11月30日止「第七屆全國交通安全創意競賽 — 路口安全 愛來守護」全面徵件中,邀請全國國小學童揮灑創意、描繪心中全家相聚的歡樂時光,畫出給家人「愛」的禮物。競賽分為國小中低年級組(一至四年級)及高年級組(五、六年級),畫材顏料無限制,競賽僅接受以A3、8開尺寸參與,可於活動網站下載比賽圖紙,畫作完成後需要父母簽名,共同宣誓「路口安全 愛來守護」才算完整交件。 每組各選出特優、優選、佳作作品,共計錄取50名,參賽者凡交件還有機會抽中獎學金。詳細活動辦法請見活動網站:https://www.mdnkids.com/events/2021-nodrunkdriving/